首页
> 老龄工作 > 经验交流

关于贯彻落实省第九次党代会精神情况的汇报

发布日期:2008-03-05 阅读次数:打印本页 关闭窗口

(2007年7月24日)
威海市老龄办

  今年以来,我市以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻省第九次党代会和第八次全省老龄工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作和广大老年人物质文化需求,积极开展老龄工作,推动了全市老龄事业又好又快发展。

  一、以老年福利服务设施建设为基础,构建覆盖城乡、功能完善的老年福利服务体系

  我们按照因地制宜、布局合理、方便实用的原则,大力兴建老年福利服务设施。上半年,联合市规划局对未来20年市区老年福利设施建设进行统一规划,并纳入《威海市城市公共设施布局专项规划》一并实施,使全市市区及居住区级养老机构建筑面积和床位数增加一倍,基本建成覆盖城乡、功能完善的老年福利服务体系。在具体工作上:

  一是全面加强农村老年活动室建设,深入推进老有所乐。我们争取市委、市政府支持,将农村老年活动室建设列入“威海市2007年新农村建设重点工作任务”,作为市委、市政府重要实事工程来抓;出台了《关于进一步加强农村老年活动室建设和管理的意见》,采取新建、改建、扩建相结合的方式,逐步建设农村老年活动室,用2—3年时间使老年活动场所覆盖所有镇(街)和村(居),开创“设施完善、管理规范、活动经常、参与普遍”的农村老年文化体育发展新格局。

  二是继续加强农村敬老院建设,切实提升五保供养水平。经过“2005-2006敬老院建设两年规划”,我市65处敬老院已基本完成改、扩、新建,比省民政厅规定的三年建设规划提前一年完成任务。在此基础上,我们一方面认真做好敬老院改扩建收尾工作,将市级补助的1600万元分两期拨付敬老院,并重点抓好五保对象的入住工作,确保年内集中供养率达到70%。另一方面,提高农村五保供养标准,从今年起,集中供养标准由每人每年不低于2100元调整为不低于2400元,分散供养标准由每人每年不低于1300元调整为不低于1400元,目前,集中供养标准最高为5000元,分散供养标准最高为1800元,进一步提升五保供养水平。上半年,我们共为全市8966名农村五保对象发放供养资金854万元。

  三是大力加强社会福利机构建设,努力提高社会化养老水平。我们在发挥各级政府主导作用的同时,广泛动员社会力量,高标准规划建设社会福利机构,为老年人提供居住、生活、休闲、娱乐等综合性服务。在运行机制上,实行多元化经营、市场化运作,主要采取公办民营、民办公助、租赁经营三种模式,形成以国家举办的社会福利机构为示范、其它多种所有制形式共同发展的新格局。目前,市及各市区分别拥有一处综合性社会福利服务中心,为城市“三无”和优抚对象的养老康复及海内外各类老年人的休闲养老提供了良好的场所;其中城区内每百位老人拥有养老床位3.1张,高于全国文明城市养老类A 级标准。

  二、以维护老年人合法权益为核心,建立宣传到位、保障到位的老年维权工作新机制

  我们以全国老年维权工作经验交流会在我市的召开为契机,进一步加强老年维权力度,重点健全三项机制,夯实老年维权工作的基础。

  一是健全组织保障机制。我们在进一步巩固市、县(市区)、镇(街)、村(居)四级老龄工作组织网络的基础上,健全老年维权组织子网,在市及各市区建立老年维权工作领导小组,在各镇(街)建立老年维权工作小组,在各村(居)设立老年维权工作站,并依托维权组织,组建老年维权志愿者队伍,专门负责处理当地老年人来信来访和调解矛盾纠纷。目前,全市共建立老年维权队伍2486个,人数达5000多人,基层出现的涉老纠纷,80%以上都由老年维权队伍圆满调处解决。

  二是健全宣传调研机制。为营造维护老年人合法权益的良好社会环境,我们一方面协调司法部门将《老年人权益保障法》等相关法规,纳入“五五”普法规划;另一方面,强化典型引路,先后推广了签订家庭赡养协议书、兴办老年基地、发放“爱心助老卡”等37个典型经验;三是加强老龄问题调研,深入基层开展了百岁老人生存状况调研、农村老年人养老状况抽样调查、养老服务社会化调研等项工作;利用与韩国毗邻的地理优势,赴韩国考察农村养老状况,借鉴韩国养老保障制度覆盖全民以及在新村运动中着力缩小城乡差距的成功经验,结合我国实际,提出了整合城乡养老保障体系,积极应对农村人口老龄化的制度构想。

  三是健全监督检查机制。5月份,市人大对《老年法》贯彻实施情况进行执法调研,听取了市老龄办的专题汇报;组织召开了由市委老干部局、财政局、劳动局等28个单位负责人参加的座谈会;对养老机构和老年文体活动场所进行了实地视察;肯定了我市老年维权工作取得的突出成绩,提出了在健全和落实老年人保障制度上取得新突破、在丰富老年人精神文化生活和推进老有所为上取得新进展的具体要求。6月28日,市人大常委会第34次会议听取、审议了市政府关于贯彻实施《老年法》情况的报告,并给予充分肯定。

  三、以整合养老服务资源为重点,开创群策群力、整体推进的为老服务新局面

  我们在协调有关部门逐步建立完善养老保险、医疗保险、失业保障、社会救济等项制度,为老年人提供最基本的社会保障基础上,统筹考虑老年人需求,注重发挥四个方面的作用,增强为老服务能力。

  一是充分发挥基层社区的载体作用,开展居家养老服务。今年以来,我们加大政策扶持力度,探索建立“机构养老、社区照料、义工援助、邻里互助、亲情慰藉、协会维权”六位一体的居家养老服务模式。首先,以政府购买服务为导向开展居家养老服务。我市环翠区作为首批全国养老服务社会化示范活动试点单位,由政府买单每年出资约50万元,组织下岗待业50多人,经过专业培训,持证上岗,为社区内生活不能自理或部分不能自理的独居困难老人提供每周5—7小时的免费送时服务,今年有118名特殊困难老人享受到了此类服务。其次,以义工组织为补充推进居家养老服务。去年,我市成立了第一个义工服务组织——环翠区环翠楼街道义工协会,立足社区,将助老活动列为重点服务项目,800多名义工先后在社区举办主题助老活动30多场次,共为5000多名居家老人提供了志愿服务。第三,以“温情邻里”创建活动为依托增进代际和谐。5月份,我市启动了“温情邻里、和谐社区”大型创建活动,1万多名老年人成为活动的主要参与者和最大受益群体。在开展的“奉献爱心、情暖邻里”帮扶活动中,300户家庭结成帮扶对子,约2/3的空巢家庭、困难老人享受到了温情服务,增进了邻里和谐和代际和谐。

  二是充分发挥相关部门的职能作用,开展老年优待服务。我们协调劳动、卫生、交通等部门先后出台老年优惠政策30多项;协调供水、供热等单位对老年福利服务设施的水暖费实行优惠。同时,继续开展商家关爱优待老年人活动。上半年先后发动50多个商家成为关爱老年人优惠服务定点单位,并为参与商家全部统一挂牌。目前,全市已有200多个商家加入到关爱活动中来,行业涉及钟表、眼镜、服装、干洗、布艺、摄影、医疗、法律服务等各个层面,近万名老年人从中受益。

  三是充分发挥市直部门的带动作用,开展结对帮扶活动。市属单位联系敬老院工作自2005年开展以来,得到了市委、市政府领导的高度重视和65个部门、单位的全力配合,并将此项工作列为岗位目标责任制考核。上半年,市老龄委下发《关于进一步做好市属单位联系农村敬老院工作的通知》,提出了为敬老院配备电视、安装洗浴设备、解决冬暖夏凉问题的具体要求。65个部门、单位三年来共为敬老院提供帮扶资金180多万元,各种物资及慰问品折款约200万元,并经常组织干部职工到敬老院开展志愿服务,有效促进了敬老院硬件设施的完善和院民生活的改善。

  四是充分发挥慈善机构的纽带作用,开展慈善助老行动。我们以“慈善月”活动为契机,联合慈善组织,面向社会,广泛开展“夕阳扶老”等一系列倡议及募捐活动。 “慈善月”活动中,共接收直接捐款5000万元,认捐基金14亿元。在慈善总会确定的当年可用救助资金中,30%约1000万元将用于下一年度农村五保供养,5%约150万元将用于开展“慈善助老行动”,支持农村敬老院建设和为老年活动室配备健身器材,并对生活贫困或身患残疾的老年人,给予不同程度的救助。

  四、以省第九次党代会召开为契机,推动老龄工作在新起点上实现新发展

  省第九次党代会的召开,充分体现了省委、省政府对科学发展观、对以人为本思想的坚决拥护和支持,也为今后一个时期全省老龄工作和老龄事业的发展奠定了思想基础。目前,我市60岁以上老年人已有42.5万人,占总人口的17%,并以每年3%的速度增长,老龄化形势日趋严重。为进一步落实这次会议精神,推动我市老龄工作在新起点上实现新发展,我市的主要贯彻意见是:

  (一)加强党政领导,密切部门协作,努力构建“大老龄”工作格局。我们将充分利用省老龄系统贯彻落实第九次党代会精神的契机,进一步强化党政主导,促进各级政府更加重视发挥老龄工作在构建和谐社会中的重要作用,更加关心和支持老龄工作,把老龄工作放在经济社会发展的整体框架中去谋划;充分发挥老龄机构的综合协调作用,发挥各成员单位的职能作用,切实落实老龄工作的各项目标、任务,建立健全养老保障服务体系、老年人权益保障体系、老年人文化体育活动和教育体系、老龄产业体系和老有所为管理服务体系,在全市构建老龄部门综合组织协调、各职能部门齐抓共管、社会各界广泛参与的“大老龄”工作格局。

  (二)关注民生问题,强化为老服务,深入开展基层老龄工作。党代会报告中强调指出,要牢固树立以人为本、更加关注民生的执政理念,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为构建和谐社会的着力点,扎扎实实地为群众办实事、做好事、解难事。这对于老龄工作的开展具有重要的指导意义。7月19日,我市王培廷市长、梁良副市长到市民政局、老龄办调研民生工作,实地察看了老年公寓的建设和老人生活状况,提出了立足基层、做好为老服务工作的具体要求。我们将根据全省老龄工作部署和市委、市政府要求,在突出抓好“五个一百”活动的同时,进一步加强农村老年活动室建设,争取福彩公益金100万元,重点扶持30个老年活动室建设,争取慈善资金40万元,为13处农村老年活动场所安装室外健身器材,对全市老年活动室进行验收检查,实行统一命名。进一步加强敬老院建设和管理,开展等级评定工作,拨付第三批补助资金400万元,召开市属单位联系敬老院工作现场会,举办每年一期的敬老院院长培训班。进一步发展壮大老年志愿者队伍,使每个镇(街道)都成立老年志愿者服务队伍,在关心下一代、维护社会治安、技术经验传帮带、和谐社区建设等方面发挥积极作用。

  (三)认清老龄形势,抓好宣传教育,不断优化老龄工作环境。我们将充分利用各类宣传载体,广泛深入地宣传党代会精神,宣传人口老龄化形势,宣传发展老龄事业对构建社会主义和谐社会的重要意义。一是加强老龄宣传阵地建设。在报社、电台、电视台等媒体开设的老龄工作宣传栏目和节目中,广泛宣传党代会精神和老龄工作各类典型;同时积极筹建市级老龄网站,为老龄工作的对外交流与合作打开新的窗口。二是广泛开展创建活动。深入开展敬老爱老助老主题教育活动,树立敬老道德教育示范学校、评选敬老好文章、发动社会向中小学赠送敬老书籍。在老人节期间开展“敬老月”活动,通过领导走访慰问和组织老年人健康查体、外出旅游、文艺汇演等形式,营造尊老敬老的浓厚社会氛围。三是结合农村远程教育网络,为老年人搭建空中课堂。充分发挥网络图文并茂、形象直观、易于接受的优势,以村为单位定期组织村民集中学习党代会精神和各项老龄政策法规。通过宣传,进一步增强全社会的老龄意识,引导全社会更加关心和关注老龄事业的发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统