首页
> 老龄工作 > 经验交流

关于学习落实十七大精神情况的汇报

发布日期:2008-03-05 阅读次数:打印本页 关闭窗口

威海市老龄办
(2007年11月20日)

  今年十月份,党的十七大胜利召开,我市老龄系统在组织集体学习十七大精神的同时,对今年的老龄工作进行了全面回顾和总结,并初步确定了明年的工作思路。现将有关情况汇报如下:

  一、以保障民生为立足点,大力加强老年福利服务设施建设

  和谐的生活环境是老年人融入社会的重要基础。为此,我们大力兴建老年福利服务设施,创建适应老年人的生活环境。

  一是继续加强农村敬老院建设,提升五保供养水平。经过两年大规模改造,我市65处敬老院比省民政厅规定的三年规划提前一年完成建设任务。在此基础上,一方面重点抓好五保对象入住工作,使全市9459名五保对象中有6620人得到集中供养,集中供养率达到70%。另一方面,提高五保供养标准,把集中供养标准由每人每年不低于2100元调整为2400元,分散供养标准由每人每年不低于1300元调整为1400元,今年全市所需五保供养资金1646.5万元已全部落实到位。同时,继续做好市属单位联系敬老院工作,65个单位全年共为敬老院提供各种物资折款约200万元,有效促进了敬老院硬件设施的完善和院民生活的改善。10月份市政府召开现场会,市长王培廷同志要求各部门继续扎实做好联系敬老院工作,帮助敬老院配备电视、安装洗浴设备、解决冬暖夏凉问题。二是大力加强社会福利机构建设,提高社会化养老水平。我们在发挥各级政府主导作用的同时,广泛动员社会力量,高标准规划建设社会福利机构。在运行机制上,实行多元化经营、市场化运作,主要采取公办民营、民办公助、租赁经营三种模式,形成以国家举办的社会福利机构为示范、其它多种所有制形式共同发展的新格局。上半年,联合市规划局对未来20年市区老年福利设施建设进行统一规划,并纳入《威海市城市公共设施布局专项规划》一并实施,使全市市区及居住区级养老机构建筑面积和床位数增加一倍。目前城区内每百位老人拥有养老床位3.1张,高于全国文明城市养老类A 级标准。三是全面加强农村老年活动室建设,深入推进老有所乐。我们争取市委、市政府支持,将农村老年活动室建设列入“威海市2007年新农村建设重点工作任务”,作为市委、市政府重要实事工程来抓;出台了《关于进一步加强农村老年活动室建设和管理的意见》,采取新建、改建、扩建相结合的方式,逐步建设农村老年活动室,用2—3年时间使老年活动场所覆盖所有镇(街)和村(居);今年从福彩公益金中拨出专款106万元,对32个农村老年活动室建设进行补助,树立了一批高标准样板。

  二、以维护民权为着力点,不断提升老年维权和优待水平

  维护好老年人的权益,是实现社会公平正义,保障社会稳定的重要内容之一。为此,我们主要做了三方面的工作:

  一是狠抓检查监督,落实老年维权政策。5月份,市人大对《老年法》贯彻实施情况进行执法调研,市人大常委会第34次会议在审议了市政府关于贯彻实施《老年法》情况的报告后,对我市老年维权工作给予了充分肯定。老人节前夕,我们还与有关部门联合对全市旅游景点、公园、公厕等落实老年人优待政策情况进行了全面检查,使老年人度过了一个快乐、祥和的节日。二是狠抓补贴救助,加大养老保障力度。我们申请慈善资金5万元,救助了全市50名家庭人均收入高于低保标准且低于低保标准120%的贫困老年人,每人发放救助金1000元。乳山市为百岁老人每人每月增发50元补贴金,并与慈善总会、红十字会联合举行农村特困老年人救助活动,共有593名特困老人得到救助,救助资金累计29.6万元。文登市为430位95—99周岁老年人每人发放高龄补贴200元。三是狠抓形式创新,拓展老年优待范围。我们在全市范围内继续开展商家关爱优待老年人活动,今年又有50多个商家成为关爱老年人优惠服务定点单位。“老人节”期间,各级各部门普遍加大了对特困、孤寡、高龄老年人的帮扶助养力度。与《威海晚报》联合启动“今天我来当志愿者”主题活动——温馨祝福送给百岁老人,共有100多名志愿者先后探访30位百岁老人,为老人带去了关爱和祝福。街道义工协会组织25名爱心义工与威海日报社携手走进环翠区各大社区,为老人提供各种形式的志愿服务。各旅游景区也普遍开展了面向老年人的优惠活动。刘公岛景区推出了为期一个月的“金秋畅游?真情回报”活动,全市70周岁以上老人的往返船票及景区费用全免;其他老年景区费用全免,让老年人真正感受到了“和谐社会、人人共享”的幸福。

  三、以发展民利为落脚点,深入开展老龄宣传和教育工作

  让老年人公平、公正地享受社会发展的成果,必须依靠社会各界的共同努力。为此,我们印发了《关于进一步加强老龄宣传工作的通知》,通过广泛宣传,动员全社会参与、支持老龄事业。一是开展各种社会活动进行重点宣传。在老龄部门的带动下,社会各界利用重大节日举办老年体育竞赛、文艺演出、旅游观光等丰富多彩的社会活动,并通过媒体进行集中报道和强力宣传。威东国际旅行社在重阳节来临之际,组织149名老人组成“九九夕阳红健康老人中韩文化交流团”赴韩国观光交流,为老人们献上了一份节日厚礼;“知蜂堂杯威海健康老人特色大赛”通过金婚庆典、才艺大赛、美味二人行等项目为老人们搭建起展示自我的舞台。二是培育各类先进典型进行示范宣传。市和各市区多次组织开展老龄工作先进集体、先进个人以及敬老养老、老有所为等方面的评选表彰活动。

  “山东省十大孝星”评选连续三届都有我市候选人位列其中。杨振智等四位老人获得全省模范老人称号。乳山市举办了“首届乳山十大孝星”评选活动。9月份,我们与市委宣传部、威海日报社等单位联合发起“威海康寿星”评选活动,用2个月时间在《威海日报》连续刊发了30位90岁以上老人的康寿故事,倡导科学健康文明的生活方式。通过这些典型引路和示范带动,实现了以点带面、推动全局的目的,也使全社会尊老敬老养老助老的风气更加浓厚。三是借助各类宣传媒体进行阵地宣传。我们充分发挥报刊、广播、电视、网络等各类媒体的宣传优势,创办各类专栏,提高老龄宣传的覆盖面和渗透力。目前,市及各市区老龄办共与同级电台、电视台合作开设了8个老龄工作宣传栏目。市老龄办创办了《威海老龄工作简报》,目前已发行50余期;与《威海晚报》联合开辟了《夕阳红》专版,每周一期;与威海人民广播电台联合开设了《金秋岁月》老龄工作专题节目,每天一期,每期20分钟;与威海电视台联合制作了关爱老年人公益广告,定期在电视台播放;协调交通部门,在99辆公交车车体内外共悬挂128块敬老刊版,通过标语、漫画、故事、图片等多种形式宣传敬老典型、传播敬老文化,成为城市一道流动的风景;“老人节”期间在《直播威海》上设立特别话题——关注老龄事业,关爱老年群体;在交通文艺广播频道上开设互动话题,号召大家特别是司机朋友在“老人节”期间为老人献一份爱心;与《威海网络电视》、市立医院老年病科联合举办“网络面对面”,共话“长寿” ,引起广大网友的共鸣。

  四、以党的十七大为新起点,全面推动老龄工作实现新发展

  从十七大报告对民生、民权、民利的论述中,我们鲜明地看到了我们党全心全意为人民服务的宗旨,看到了立党为公、执政为民的执政理念,也看到了造福人民的目标、方向和举措。在今后的工作中,我们将以十七大精神为指引,始终把实现好、维护好、发展好广大老年人的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,增强四个意识,处理好四个关系,确保老龄工作体现时代要求,反映广大老年人意愿,促进和谐社会的稳步、快速发展。

  一是在整体思路上,增强全局意识,处理好老龄工作与经济建设的关系。老龄工作是经济、社会发展的重要组成部分,我们将按照中央提出的老龄事业与国民经济和社会发展相适应,促进老龄事业健康发展的原则,积极贯彻实施老龄事业发展“十一五”规划,充分发挥老龄机构的综合协调作用和各成员单位的职能作用,切实落实老龄工作的各项目标、任务。同时,进一步增强全局意识,使老龄工作自觉围绕和服从、服务于经济建设这个中心,最大限度激发社会创造活力,最大限度增加和谐因素。

  二是在养老保障上,增强服务意识,处理好家庭养老和社会养老的关系。首先,继续做好家庭赡养协议书的续签和兑现工作,确保签订率达到95%,兑现率达到100%;其次,继续抓好农村五保对象集中供养工作,要求各市区每年至少举办一次敬老院院长和工作人员培训,不断提升管理和服务水平;第三,继续加强综合性社会福利服务中心建设,使市及各市区分别拥有一处,为城市“三无”和优抚对象的养老康复及海内外各类老年人的休闲养老提供良好场所;第四,重点推广环翠区建立的“机构养老、社区照料、义工援助、亲情慰藉、协会维权”六位一体的居家养老服务模式,逐步建立以家庭照料为基础、社区服务为依托、养老机构为补充的以老年福利、生活照料、医疗保健、体育健身、文化教育等为主要内容的养老社会化服务体系。

  三是在老年优待上,增强共享意识,处理好老年群体和社会其他群体的利益关系。一方面,加强监督检查力度,确保现有老年人优待政策落实到位。另一方面,在调研论证基础上,对原有老年人优待规定进行充实和完善,扩大老年人优待范围和标准;试行设立困难老年人救助基金;逐步对高龄老年人发放补贴;与市康宁医院联合经常性地开展“关爱老人,关注健康”义诊活动,第一批将为30个镇约3000名农村老年人免费体检、发放常规药品,使广大老年人更好地共享经济社会发展成果,实现与其他群体利益的统一。

  四是在老年文化上,增强宣教意识,处理好社会敬老文化和老年思想文化的关系。老年文化是社会主义先进文化的一部分,是老年人实现“六个老有”的重要内容。一方面,以农村老年活动室为重点,继续加强老年文化基础设施建设,使老年活动室覆盖所有镇(街)和村(居),并逐步达到制度健全、管理规范、活动经常的要求。明年对全市所有老年文化活动场所统一命名。另一方面,充分发挥各类媒体的宣传作用,通过创办老龄网站、开办老年节目、举办重大活动、评选表彰先进等形式加强敬老道德建设,发展敬老文化,动员老年人积极参与经济发展和社会建设,实现社会共融。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统