首页
> 老年生活 > 情感故事

照料瘫痪老伴的同时坚持上大学 淄博七旬翁“不抛弃不放弃”

发布日期:2008-06-10 阅读次数:打印本页 关闭窗口




    “自己的爱好不想放弃,老伴的生活更不能放弃,虽然两者很难兼顾,但我还是坚持下来了。”淄博齐鲁石化老年大学学员、今年73岁的李文奇虽然需要照顾长年瘫痪在床、生活不能自理的老伴,但他依然不放弃个人爱好,在学习期间风雨无阻,他的摄影作品更在齐鲁石化公司的摄影展上获得一等奖。近日,记者走近这位老人,了解了他常人难为的感人事迹。
  十年如一日照料瘫老伴
  李文奇的老伴王玉霞是离休干部,患有股骨头坏死和脑血栓十余年了,至今卧床不起。为了不牵扯儿女的精力,不使老伴寂寞,又不辍学业,他买了轮椅,平时推着老伴轮椅车出门看看,采风时就推着老伴外出旅游。他用轮椅推着老伴先后游览过蓬莱阁、威海水军提督衙门、青岛栈桥、泰山极顶,南下扬州、游苏杭,先后到过南京、上海、北京。
  天安门城楼是王玉霞心中向往的圣地,为了圆老伴的梦想,白发苍苍的李文奇,硬是推着老伴的轮椅车登城楼,感动得管理人员破例打开中央首长乘坐的电梯送他们登上了城楼。
  业余爱好扮美晚年生活
  据了解,平日里,李文奇对老伴的照顾细致入微,每天早上他起床的第一件事就是给老伴准备饭菜,而且每次出门都不会超过两个小时。
  李文奇还通过学习摄影,把外出采风拍的一些照片放大挂在家中,增添了家庭的温馨。“我要努力快乐生活,让不平凡的晚年放光彩!”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统