首页
> 老年生活 > 情感故事

孝顺夫妇八年如一日照顾患有老年痴呆症的母亲

发布日期:2008-08-12 阅读次数:打印本页 关闭窗口
    俗话说,久病床前无孝子。可家住荷花园恒达花园的刘若文、熊小红夫妇是个例外。8年来,夫妇俩无微不至地照顾着76岁患有老年痴呆症的母亲。
  
  昨日上午,家住附近的蔡彩元老人找到记者,要求“宣传宣传”这对孝顺的夫妇。
  
  儿子天天扶着母亲外出散步
  
  蔡彩元介绍,她2005年搬到荷花园宏华花苑居住。几乎每天早上晨练时,她都会碰到一名中年男子扶着一位白发苍苍的老人在小区里散步,不管寒暑,三年如一日。
  
  “老人很奇怪,不说话,如果没人扶,就站在那里不动。”蔡彩元说,老人看上去就像有点呆滞,“应该患有某种严重的疾病”。但她发现,照顾老人的中年男子很细心:老人的头发被风吹得遮住了眼睛,他就用手将她的头发撸到耳根;老人的衣角褶皱了,他就轻轻地将它扯直。老人吃东西需要男子喂,男子总是小心翼翼,喂完后再将老人的嘴角仔细擦干净。蔡彩元一打听,男子叫刘若文,住在不远的恒达花园小区,老人是他的母亲。“虽然说照顾自己的母亲是应该的,但做起来并不容易。”蔡彩元说,自己的儿女也很孝顺,自己生活得很幸福,但刘若文照顾老人的这一幕“一直以来都让她很感动”。
  
  老人患痴呆症只2岁智力
  
  在蔡彩元的带领下,记者找到了刘若文家。刘若文和妻子熊小红正在轮流给老人喂饭,累得满头大汗,老人端坐在藤椅上,神态十分安详。“她现在只有2岁婴儿的智力。”刘若文说,母亲8年前患上了老年痴呆症,医院检查后认为老人的情况“非常不乐观”,让夫妻俩将老人领回家,“如果照顾得好还可以多活上几年”。
  
  刘若文夫妻双双下岗,他在小区内找了一份当门卫的工作,每天下午4点上班,一直到晚上12点。他上班时,妻子就担起了照顾老人的重任。
  
  患病后,老人完全丧失了自理能力,不认识人,也不会说话,经常大小便失禁。夫妻俩给老人买了纸尿片,还买了一张特制的椅子,让老人坐在上面方便。每次上厕所的时间夫妻俩都要在日历上登记,以便了解老人的健康状况。
  
  媳妇3年前被评为街道好媳妇
  
  老人每天要到凌晨才能睡着,夫妻俩就轮流守着老人入睡,老人的床是由两张大床拼起来的,熊小红说,这是为了防止老人不小心滚下床来。老人有时候半夜会打开房门走出去,8年间已经出走7次,幸运的是,每次都找了回来。2003年冬天有一次老人出走,一家人一直找到第二天凌晨4点,刘若文在窑岭找到饥寒交迫的母亲,他心疼地抱住母亲,喜极而泣。从此,夫妻俩的房门就没有关过,时刻注意着母亲房间里的动静。
  
  为了“让母亲能够多活几年”,夫妻俩换着花样给老人配备饮食,早餐有牛奶、麦片、豆奶,中餐晚餐都有汤菜,以防老人噎着。每天早晚,夫妻俩都要扶着老人外出散步,防止老人中风瘫痪。
  
  在刘家,记者无意中发现了一张马王堆街道在2005年授予熊小红的“好媳妇”荣誉证书。当听到蔡彩元要求记者对夫妻俩进行“宣传”时,夫妻俩连忙摇手:“不要这样咯,这是我们应该做的,丑死哒。”
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统