首页
> 老年生活 > 情感故事

牵手91载寿星夫妻婚龄破“纪录”

发布日期:2009-02-10 阅读次数:打印本页 关闭窗口

                          
     山中虽有千年树,世上难逢百岁人。你能想像一对夫妻相濡以沫携手走过91个年头吗?他们没有惊心动魄的故事,也没有丰富曲折的生活环境,他们不过是普通的一对农村老夫妇——张近才和卢淑容。
夫妻同心经风雨
    四川省乐山市井研县千佛镇瓦窑坝村13组的张近才和卢淑容夫妇风雨相守,患难与共,现在正过着快乐的幸福生活。
    丈夫张近才,出生于1902年2月,现年107岁,张近才老人须发皆白,精神矍铄。妻子卢淑容生于1906年2月,现年103岁。卢淑容老人满脸如同树皮般的皱纹,岁月在他们脸上留下了深深的印记,但他们天真、灿烂的笑容却印刻在每个人的心中。夫妻俩于1918年喜结连理,结婚整整91年。
    结婚以来,他们先后养育了7个儿女,现在的孩子中,年纪最小的是和老人生活在一起的小儿子张吉元,今年也有55岁了。张近才现在已是五世同堂,共有118口人,是远近闻名的“大家族”。
打是亲骂是爱
    他们两夫妻感情特别好,人们从没看见他们红过脸、吵过架。即使在最艰苦的时候,她都是乐观的,他也从不愁眉苦脸的。到现在,张近才和卢淑容的“打情骂俏”每天都要上演。尤其是家里来客人,张近才会特别兴奋,有点像小孩子一样人来疯。
    2009年1月,张近才老人与老伴卢淑容举行了结婚91周年的庆典。两位老人都身着大红喜袍,脸上荡漾着幸福的笑容。卢淑容老人坐在藤椅上,眯着眼睛寻找着丈夫的身影。“我就在你旁边,你看今天好热闹。”坐在右侧的张近才老人凑近老伴的耳根悄悄说。“那今天来了好多客人?”卢淑容问。“来了两个,一个男客一个女客。”张近才老人幽默的回答惹得亲朋大笑不已。
    张近才没读过书,但他从小爱说爱唱,而内向的卢淑容常常发点小脾气。老两口性格很开朗,心态很健康,就连闹别扭都跟常人不同。至今,老太太一发火就会举起小棍子要打老伴,张近才不仅不躲闪,还笑呵呵地说:“打嘛,打是亲骂是爱,不打不骂是祸害。”老太太不信邪,起身就追打老伴,没想到她一起身竟然撞到老伴身上,大伙哄的一声笑开了。
    快到老伴的生日了,张近才显得特别兴奋,想为老伴好好地庆祝一番。他背着自己编的簸箕到几十里地的市场上去卖,卖了15元钱,用这些钱,给老伴买了一些蜂蜜,然后在市场上转悠起来,当走到一个小摊上,拿起一块白色的手绢问:“这个多少钱?”摊主说一块钱,老头点点头觉得比较满意,然后又问:“有花色的没有?”摊主说还有一块带花的手绢,于是他买了这块手绢。他带着买好的东西又赶了几十里地回到了家里,掏出来送给老太太,嘱咐她用手绢多包点钱,好留着花。老太太笑得像一朵菊花,高兴得眼泪都流了下来。
 nbsp;   别看两位老人的年龄加起来都210岁了,但他们还常常逗着玩儿。活泼好动的张近才吃饭都不“老实”,他一会给妻子夹菜,一会又拿酒碗去给妻子的饭碗“碰杯”。妻子就用筷子打他,张近才也不避让,嘴里念念有词:“婆娘打,男人挨,嗨!恭喜发财。”夫妻俩就这样你逗我,我逗你,一起走过了几十年风风雨雨。
远近闻名的“活神仙”
    “酒仙”,是张近才的“雅号”。老人家一日三餐都离不开酒,每天的酒量都在7两左右。平日里他最喜欢编箩筐、簸箕等竹器,每逢集市,他都要拿箩筐、簸箕之类的竹制品到离家2公里远的镇上去卖,每次赶集都是自己扛着竹器顺着山道往来,竹器能卖8元钱,他就拿5元钱泡杯茶,喝二两白酒,海阔天空与众酒友聊天。酒足饭饱后,再给老伴儿买点包子往家赶,让妻子趁热吃。张近才大老远就喊:“老伴,我回来了!”坐在街边打瞌睡的卢淑容听到喊声,就来精神了。张近才从怀里取出一个包着里三层外三层的塑料袋,打开后把温热的包子递给老伴。“快点,拿稳点。看猫儿来了。”有时,妻子还要撒娇:“我不想吃。”“啥子不吃哟,来,我喂你。”张近才把包子掰成小块喂妻子。妻子说:“我一个人吃不香嘛。”“那我就陪你吃嘛,你吃一半,我吃一半。”张近才和老伴每次吃饭的第一口,都是相互喂给对方的那口。
    卢淑容老人不饮酒,但吃饭方面却不落人后。她一顿能吃两碗大米饭,子女都吃不过她。吃饭时,张近才经常喝两口酒就给老伴夹一下菜,还时不时伸出手拍拍老伴的肩,抚抚她的背,夫妻情义一览无遗。不过,老夫妻俩的生活都很有规律。多年来,他们都是晚上八九点睡觉,天亮就起床。同时,坚持做一些力所能及的活儿。
    总结自己长寿的秘诀,张近才说:“快活是法宝。”认识老人的村民都说,张近才心态好,乐观豁达,生活上不与人攀比,遇事不与人争输赢。
    张近才一家人吃的米和蔬菜都是自己种的。有时要吃点苞米等粗粮,子女给他们买的香蕉、苹果等水果,老人也喜欢吃。从去年开始,卢淑容得了小脑萎缩,但对家里人都认得很清楚。每到过年过节和老人的生日,外地的儿孙、玄孙们都回来为老人祝寿。当地政府和乡亲们也以百岁老人为荣,乡政府还定期给两位老人补助一些生活费。两位老人被当地人称为“活神仙”。
    2008年5月12日,四川地震,两位老人住的房子上的瓦掉下了一些,花了500块钱就修补上了。最近,张近才被评为四川省第十一届 “天府健康老人”,是当选的50人中年龄最大的一位。老两口已经成了家喻户晓的明星人物,很多人都慕名而来看望老人。很多见过这对百岁夫妻的人都感慨不已,虽然他们一生辛劳,从未大富大贵,但他们的日子过得一样开心快乐。  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统