首页
> 老年生活 > 情感故事

步入晚年珍爱自己

发布日期:2012-01-05 阅读次数:打印本页 关闭窗口
步入晚年珍爱自己

                                   

  现在的许多老年人都从艰苦年代走过,迎来物质充裕的消费时代。不少老人本该好好享受生活,却囿于老观念,对自己过于苛刻。笔者认为,这种想法和做法,不仅与社会的节拍不符,更使亲人及子女担忧。

  笔者曾看到一些老年人,经济条件本身不错,可对待自己却近乎苛刻:儿女家里是亮丽的新家具,老人房间里却是些舍不得丢的破烂;儿女们穿戴新潮,老人自己则不断“修旧利废”。甚至有的老人,有了病痛也舍不得认真诊治,总是先自己买药吃,实在“扛不住”了才上医院。

  舐犊之情可以理解,但过分刻薄自己,认为多为子女留财富就是爱的做法不可取。

  日前,有报道说全球首富盖茨,把自己的全部身家捐献给慈善事业,一分钱不留给子女。这件事应该对每一个为了子女过分刻薄自己的老年人有启发。

  步入老年,老人们应该在“金色夕阳”里享受人生乐趣,这也是儿女们的愿望。老年人要珍爱自己,善待自己。“忘记子孙、忘记忧愁”,只有这样,才能生活潇洒,健康长寿。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统