首页
> 老龄工作 > 计划总结

威海市老龄工作委员会办公室2012年工作总结及2013年工作打算

发布日期:2013-01-01 阅读次数:打印本页 关闭窗口

现将我办2012年工作情况和2013年工作打算报告如下:

一、2012年工作情况

(一)社会养老服务体系建设工作。一是制定出台了《威海市老龄事业发展“十二五”规划》。市政府于36日印发了《威海市老龄事业发展“十二五”规划》(威政发〔20128号)的通知,明确了“十二五”期间老龄事业发展的目标、重点和方向。二是开展了民办老年公寓建设运营情况调研。2月份,我们联合九三学社威海市委,对全市22家民办养老服务机构逐一进行了走访调研,了解了目前全市民办养老机构的建设和运营等情况,掌握了详实的第一手数据资料。调研报告以九三学社威海市委和市老龄办的名义报市委领导参阅,并在《威海通讯》上发表。三是开展了社区居家养老服务调研。4月份,我们联合市委政研室,开展了社区居家养老服务工作调研,通过实地走访、召开座谈会和问卷调查等形式,初步摸清了社区居家养老服务的现状、存在的问题。同时,赴青岛、烟台等城市进行实地学习考察,对河北保定市社区居家养老综合服务信息平台进行了研究。在此基础上起草了关于社区居家养老服务工作的调查报告》,报市政府主要领导参阅,并在市委政研室主办的《领导参阅》上发表。四是开展了城乡失智老人基本情况抽样调查,获得了较为翔实可靠的第一手材料和数据,为领导的决策提供了参考。

(二)老年人权益保障工作。一是对建立和完善高龄津贴制度进行了调查论证。年初起草了《尽快完善我市高龄津贴的建议》并送财政部门征求意见,对推动我市高龄津贴制度的完善起到重要作用。二是起草了《威海市优待老年人规定》。根据《山东省优待老年人规定》重新修订了《威海市优待老年人规定》,目前,已经市政府第九次常务会议原则通过,预计年底前出台。三是完成了2012年度高龄补贴统计工作和百岁老人长寿补贴发放工作。全市发放长寿补贴125万元,发放高龄津贴450余万元。

(三)老年文体活动。5月初与民政局、中信银行联合下发了《2012年度“七彩华龄杯”老年文体活动方案》。8月份组织了全市老年人书画比赛,10月份组织了全市老年人文艺汇演,邀请国家、省老龄办领导和市政府领导参加,得到了高度评价

(四)老龄文化宣传。一是协助乳山市完成 “全国长寿之乡” 争创工作,917日全国老年学会授予乳山市为 “全国长寿之乡”。二是在重阳节期间,通过电视、电台、报社等多家媒体乳山市以“孝亲敬老”为核心的母爱文化建设和文登市打造 “长寿之乡”品牌推动老龄事业发展等典型进行了多次全面宣传和报道,收到了良好效果。三是我们积极协调联通公司和移动公司,在1023重阳节当天,向全市发放敬老爱老短信20余万条,在全市掀起尊老敬老新热潮。2012年,我市陈华丽被评为“山东省十大孝星”、邢咏梅等6人被评为“山东省敬老模范个人”,乳山市电业总公司和环翠区民政局被评为“山东省敬老模范单位”。

(五)银龄安康工作情况。积极开展“银龄安康”工程,今年全市共承保老年人数7.7万人,共赔付903人次,预计全年赔付总金额达到230万元,全年赔付率将达到80%,其中死亡伤残赔付37人次,死亡赔付金额40万元;意外伤害医疗赔付866人次,赔付金额达190万元。

二、2013年工作打算

(一)抓好《威海市优待老年人规定》的落实2013年重点抓好《优待规定》出台后的落实工作。一是督导各市区制定出台本市区优待老年人规定;二是协调相关部门制订具体的实施细则,必要时我们对《威海市优待老年人规定》的落实情况进行检查监督,争取将规定落到实处。

(二)积极开展老年文体活动。一是在继续搞好一年一度的社区老年人文艺汇演的基础上,为推动老年人文体活动深入到城乡社区,2013年我们计划发动各市区分别筹备一台老年人文体节目,由市老龄办牵头组织在各市区巡回演出,以全面提高老年人文体活动的参与度。二是搞好与市老年体协、市老年人书画协会等组织的协作,在全市重大节日期间,继续推出老年人运动会、老年人书画大赛等活动,丰富老年人的文化体育生活。

(三)开展老年人情况普查工作。2013年计划对全市老年人情况进行普查,详细记录老年人姓名、性别、年龄、身份证、住址等基本信息情况,建立老年人信息档案数据库。同时通过全市老年人基本信息的建立,重点对失能失智老年人的收入水平、生存状况进行调查,通过实地走访、个别交谈等方式,力求取得第一手材料,形成调查报告,供领导参考。

(四)认真做好老龄宣传工作。一是做好老年权益保障工作。2013年国家重新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》将要出台,《保障法》出台后,为推动该法的落实,年内我们计划做以下工作。1、与有关部门联系,将《老年人权益保障法》列入“十二五”普法的重要内容,加大普法宣传力度;2、在相关媒体上采取专家解读、案例分析等形势,进行深入宣传报道;3、结合在全市开展的老年人文体活动寓教于乐,使该法家喻户晓。二是对环翠区“12349”居家养老服务平台项目,进行广泛宣传,推动社区居家养老工作的深入开展。三是在重大节日期间,继续采取发放短信的形式,提高全社会尊老爱老意识,利用各媒体集中宣传报道敬老爱老事迹及先进典型。计划在2013年开展第二届威海“十大孝星” 评选活动,并在重阳节老年人社区文艺晚会举行颁奖。

 

 

一三年一月一日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统