首页 > 华龄风采

山东派员参加第二届全国长寿之乡峰会暨美丽中国与寿乡发展(桐庐)高峰论坛

发布日期:2013-11-08 阅读次数:打印本页 关闭窗口

116-7日,中国老年学学会主办的第二届中国长寿之乡峰会暨美丽中国与寿乡发展(桐庐)高峰论坛在浙江桐庐召开,中国老年学学会会长李本公、全国老龄办副主任朱勇与会致辞,中国长寿之乡的部分代表与特邀专家围绕“美丽中国建设与长寿之乡发展”作了经验介绍和学术报告,中国老年学学会常务副会长赵宝华作了总结发言。各省老年学学会、中国长寿之乡代表和长寿科研专家等300多人参加了会议。山东派员参加了此次峰会。

会上,李本公指出第一届中国长寿之乡认证工作于今年6月已结束,共产生了46个“中国长寿之乡”。会议的目的是总结交流长寿之乡发展的理论和经验,更好地开展第二届中国长寿之乡认证工作,推动美丽乡村建设,促进长寿之乡可持续发展。朱勇在讲话中强调,长寿之乡是一个地方自然环境和经济社会人文多方面综合指标的反映,是当地人们长期努力奋斗的结果。当地政府要加倍珍惜品牌,合理利用好长寿红利;要加倍珍惜大自然赋予的优越生态环境,不能破坏性开发旅游资源;要加倍珍惜百岁老人,不要打扰他们的平静生活。中国长寿之乡评选应该作为一个长期化、动态化的过程,对已经获评长寿之乡的地方应给予必要的监督,对长寿之乡环境资源开发不合理的,将要求中国老年学学会给予严肃处理。

会上,桐庐、丽水等中国长寿之乡代表作了经验介绍,特邀专家姚远、彭青教授作了学术报告,他们讲述了长寿之乡建设要站在大局、执政、发展三个角度来认识,做好规划,突出特色,城乡一体,加强硬件配套建设,不可过度开发。赵宝华对第一届中国长寿之乡的科学认证工作给予了充分肯定,并谈到了长寿之乡的共同特征和从中得到的几点启示,对长寿之乡的持续发展提出了6点建议:维护生态之美、重视文化建设、坚持城乡一体、促进社会公平、推动敬老惠老、转变经济增长方式。

会议期间还举办了以百岁人生为主题的全国首届书法绘画摄影大赛获奖作品展,并举行了“相约美丽与幸福”首届中国长寿之乡大型画册发行仪式。与会代表考察了桐庐县荻浦村、环溪村,了解了当地通过处理生活污水改善人居环境和建设村级托老机构为老年人提供日间照料的做法。

第一届中国长寿之乡我省有莱州、乳山、文登;今年开展的第二届中国长寿之乡评选中,我省单县和海南万宁、广西阳朔、凤山榜上有名。第二届中国长寿之乡评选标准中,百岁老人占总人口的比例由第一届的710万提高到1010万。省老年学学会,我省的中国长寿之乡乳山、文登、单县及菏泽市老龄办等有关代表参加了此次峰会;并宣传交流了我省长寿之乡评选与建设的有关情况。我省新泰市汶城中学教师孙永利同志荣获全国首届书法绘画摄影大赛绘画部分唯一的一等奖,参加了颁奖仪式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统