首页 > 工作年鉴

老龄工作〔2013〕第6期

发布日期:2013-12-02 阅读次数:打印本页 关闭窗口

 

2013〕第6

(总第121期)

 

威海市老龄工作委员会办公室                            2013122

 

 

威海市城乡建设委员会

关于落实优待老年人规定有关情况的报告

 

      根据《关于落实威海市优待老年人规定主要任务分工方案》,市建委认真进行落实,现将有关情况汇报如下:

一、在农村危房改造工程中优先照顾农村贫困老年人无房户、危房户。

落实情况:根据《关于推进农村住房建设与危房改造的意见》(威政发[2009]26号),自2009年开始,我委在组织开展农村危房改造时,就按照区分轻重缓急,分期分批实施的原则,从住房最困难、最急需的群众入手,优先安置无房户和整体危房户,重点扶助农村低收入危房户特别是优抚对象和农村低保户。优先为农村优抚对象、低保户、分散供养的五保户修缮房屋,改善低收入群体住房条件。在进行村庄整体改造或迁建的,配套建设部分周转房或老年公寓,用于解决农村低保、五保家庭住房问题。

二、政府兴办和支持的供暖、燃气等公用事业经营单位,对贫困老年人实行30%以上的价格优惠。

落实情况:多年来,港华燃气公司对贫困老年人户内燃气设施实行每年免费安检两次,并建立专门的用气档案,定期上门免费为其更换胶管、管卡以及提供小型维修服务。下一步,在继续提供上述服务的同时,为贫困老年人免费提供灶具,并定期上门免费进行灶具安检和维修服务。对无法维修的灶具或即将超出使用年限的灶具,均免费为其更换灶具,为贫困老年人及时提供安全合格的灶具,保证他们的用气安全。同时还将利用上门之机广泛向其宣传安全用气知识,提高安全用气意识,关爱老年人晚年生活。

同时,供热企业和燃气企业将严格执行《关于落实威海市优待老年人规定主要任务分工方案》,对贫困老年人实行30%的价格优惠。

三、城市道路、车站、机场、商场、换成枢纽、住宅小区和其他公共建筑,应按有关规定建设无障碍设施。

落实情况:(一)公园广场。一是充分利用志愿者服务队伍,为老年人提供服务。为给广大市民提供更多更好的优质服务,我们在公园、广场内建立了志愿者服务站,为游客提供免费的志愿服务,并配备应急药箱、矿泉水等物品,方便市民使用。同时,我们将充分利用志愿者服务站和服务人员,积极为老年人服务,对腿脚不方面的老年人提供轮椅服务,为其游园提供必要的帮助。二是充分发挥公园广场内无障碍设施作用。对公园、广场内的无障碍设施进行定期检查,确保无障碍设施正常使用,以确保老年人顺利游园。三是利用公园、广场内的音响等定期播放尊老敬老提醒。充分利用公园、广场内的音响,适时播放尊老敬老等宣传内容,提醒游园市民主动为老年人让座、主动为老年人提供服务等。四是在环翠楼公园游客服务中心服务台设置老年人优先标志,为老年人提供取票便利。

(二)市政基础设施。一是严格按照《城市道路设计规范》、《城市道路和建筑物无障碍设计规范》,对新建、改建道路缘石坡道、盲道、人行道口等无障碍设施进行规范、合理设计,保证通行的连续性,确保老年人等弱势群体能方便行进。二是加强城市道路无障碍设施的施工质量管理和竣工验收管理,加强城市道路无障碍设施的日常维护管理,确保城市道路无障碍设施的完好率。三是结合创建文明城市”“人行道专项整治等活动,对既有无障碍设施设置不合理、不规范的路段进行整治改造,保证老年人、残疾人等弱势群体出行安全方便。

四、供暖、燃气等单位应为非营利性养老服务机构提供优质服务,按居民生活收费标准收取相关费用。

落实情况:供热单位和燃气公司将严格执行有关规定,对非营利性养老服务机构执行居民生活用气收费标准,并定期上门对户内供暖、燃气设施进行安全检查,向经营者普及安全使用常识,提高他们的自我防范能力和应急处置能力,防止出现安全事故。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

电子信箱:whsllb@163.com

  1                                                                                                             1

报:市委、市政府办公室。

送:市直各部门。

  1                                                                                       
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统