首页 > 热点透视

全国“敬老文明号”创建活动座谈会在北京举行

发布日期:2013-12-20 阅读次数:打印本页 关闭窗口

     12月19日,全国“敬老文明号”创建活动座谈会在北京举行。全国20个省(区、市)老龄办负责同志参加了座谈。全国老龄办副主任吴玉韶出席会议并讲话。全国老龄办宣传部主任刁海峰主持座谈会。

  会议首先由全国老龄办宣传部刁海峰主任对第一轮“敬老文明号”创建活动进行总结。他介绍,第一轮全国“敬老文明号”创建活动自2011年开展以来,各地老龄部门求真务实,积极创新,组织各行各业开展为老优待服务,重点动员窗口单位和服务行业的集体广泛开展“敬老文明号”创建活动。到目前,“敬老文明号”创建活动已在全国31个省(区、市)、24个行业中开展,涌现出全国级“敬老文明号”1212个,各级“敬老文明号”创建单位达到23万余个。创建活动开展近三年来,各创建单位以拓展服务内容、制定服务标准、完善服务制度为主要方式,充分发挥行业优势,深入开展为老服务,使惠老优待政策进一步得到落实,各涉老服务行业为老服务方式进一步创新,为老服务质量进一步提高,基本上达到了整合社会力量参与敬老助老工作,提升全社会为老服务水平的效果,取得了良好的社会效益。

  会上,代表们就第一轮创建活动介绍了经验和心得体会,并对下一步创建活动提出了很好的意见和建议。代表们一致认为,“敬老文明号”创建活动是老龄工作的有力抓手,通过开展创建,推动了地方养老保障、养老服务等方面政策的贯彻落实,尤其在提升基层老龄补贴发放水平、扩大老年优待服务范围、提升窗口单位为老服务质量等方面成效显著。同时,通过创建,也进一步提升了老龄工作的地位和影响,一些地方的老龄组织通过开展创建活动,解决了经费编制难题。各地代表们表示,将齐心协力,精心谋划,组织好第二轮创建活动,切实把“敬老文明号”创建活动打造成老龄系统的知名活动品牌。

  全国老龄办副主任吴玉韶在讲话中提出,要统一思想,提高认识,进一步增强做好“敬老文明号”创建活动的紧迫感和责任感。“敬老文明号”创建活动是基层老龄工作的有力抓手,是宣传老龄工作的重要平台,是老龄工作的一个品牌,对于推动老龄事业全面发展具有重要意义。《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》明确指出,要支持社会服务窗口行业开展“敬老文明号”创建活动。在第一届的创建过程中,还有一部分省区认识不到位,希望各地要充分认识这项工作的重要性,把“敬老文明号”工作列入2014年老龄工作重点。

  吴玉韶指出,在新的一年,要认真总结第一轮创建的经验和不足,要以扩大范围、规范过程、提升质量为重点,做好第二轮“敬老文明号”创建工作。要重点抓好三个环节:一是动员和布置阶段,要把扩大创建范围作为动员部署的主要目标,争取把更多的行业、部门、单位纳入创建范围,把普遍创建与重点行业创建相结合。二是创建过程的监控。坚持创在平常,建在过程。细化、量化创建标准,把创建过程变成让老年人真正得实惠的过程。三是评比考核和表彰宣传环节。尤其是考核环节,要完善考核程序和方法,真正评选出有行业代表性的集体和单位。在创建过程中,要把宣传工作贯穿始终,积极宣传“敬老文明号”创建活动的成效和影响,在全社会全面营造有利于创建活动开展的良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统