首页
> 老龄工作 > 领导讲话

丁希滨同志在办机关总结表彰会上的讲话

发布日期:2013-02-05 阅读次数:打印本页 关闭窗口

丁希滨同志在办机关总结表彰会上的讲话

201325

同志们:

刚才,我们隆重表彰了2012年度先进处室、优秀公务员、优秀公勤人员。首先,我代表办党组、办领导向受表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺!向一年来为全省老龄事业发展付出辛勤努力的全体干部职工表示衷心的感谢!下面,我讲三点意见。

一、2012的主要工作

2012年,全省各级老龄工作部门认真贯彻中央和省委、省政府关于加强老龄工作的指示精神,紧紧围绕全省经济社会发展大局,以推进老龄政策落实、深化老龄政策调研、推动养老服务业发展、提高老年保障优待水平、保障老年人合法权益、实施“银龄幸福和谐工程”等工作为重点,创新思路,健全机制,狠抓落实,全省老龄事业发展稳步推进。

(一)老龄工作合力推进机制得到新加强。省委、省政府高度重视老龄工作,重新调整充实了省老龄委组成人员,召开了第20次省老龄委全会,进一步强化了老龄委的领导力量。积极开展“敬老月”活动,召开了庆祝老人节大会,姜异康书记、姜大明省长向全省老年人和老龄工作者发了慰问信,隆重表彰了山东省“敬老模范单位”、“敬老模范个人”、“模范老人”和全省“老龄工作先进单位”、“老龄工作先进个人”各级老龄办以老年节及敬老月为平台,开展了丰富多彩的敬老活动。有不少市启动了敬老文明号创建活动,并取得了初步成果。我在聊城市茌平县召开了全省基层老龄组织建设现场会,进一步强化了基层老龄工作机制建设。我办还成功举办了“2012年中国(山东)国际老龄产业博览会”,大老龄工作格局得到进一步强化。

(二)老龄政策得到全面落实。过去的一年是实施“十二五”规划的重要一年,省老龄委制定了成员单位落实《山东省老龄事业发展“十二五”规划》任务分工,加强督导检查,推动《规划》全面实施。省老龄办出台了关于贯彻落实《山东省优待老年人规定》的意见,召开了成员单位座谈会,明确了有关单位责任分工。各级老龄办在建立老龄事业发展专项资金、建立高龄补贴制度等方面,加大了工作力度,济南、淄博、枣庄、东营、威海、滨州6市建立了老龄事业发展专项资金;枣庄、东营、烟台、临沂、聊城、滨州6市出台了新的《优待老年人规定》,潍坊、威海、莱芜等市也即将出台新的《优待老年人规定》,济南、青岛、淄博、枣庄、烟台、潍坊、济宁7市协调市人大或市政府督查室,及时开展了落实优待老年人政策专项检查,菏泽市政府还专门发文对落实优待老年人规定提出明确要求。

(三)老龄政策调研深入开展。联合省委政研室等部门开展了人口快速老龄化对我省经济社会影响与统筹城乡老龄事业发展问题的专题调研;赴一个乡镇、一所高校、一家企业和一个城市社区进行蹲点调研;参与了省政府分管领导组织的多次社会养老服务工作调研。各级老龄工作部门开展了多角度、多形式的调研。济南、青岛、枣庄等12市老龄办联合市委政研室等部门完成了人口老龄化问题综合调研,形成了质量较高的调研成果,为党委、政府决策提供了依据

(四)养老服务业加快发展积极争取各级财政扶持城镇养老服务机构省级扶持资金达到1000万、扶持了50个民办老年公寓,各市扶持标准、扶持数量也都不断提升,有力地调动了社会参与发展养老服务业的积极性。积极推动养老服务信息化平台建设。经省经信委、省财政厅批准,省老龄办启动了山东省养老信息服务平台建设,计划于今年6月建成并启动试点。积极推动养老服务从业人员队伍建设,举办了全省养老服务机构管理人员培训班。积极推动社会养老服务体系建设,配合民政、发改等部门研究制定了《山东省社会养老服务体系建设规划(2011-2015年)》,配合民政部门筹备召开了全省养老服务体系建设工作会议

(五)老年保障优待水平不断提升。推动各级将保障和改善老年民生、提高老年人保障和优待水平列入为民办实事内容。东营市将75岁及以上城镇非离退休老年人纳入救助范围,由现行的80-89岁老年人每人每年360元提高到960枣庄、滨州市建立了为80岁以上老年人发放高龄津贴制度;济南、潍坊、济宁、威海、日照、聊城等市建立了为90岁以老人发放高龄津贴制度。德州市政府也将为90岁以上老年人发放高龄补贴、救助农村80岁以上特困老人列入2013年十件民生实事之一。

(六)银龄幸福和谐工程顺利实施。继续在全省大力推进实施“银龄安康工程”。截至去年底,全省投保老年人数已达406.6万人。协调中信银行济南分行积极推进“信福年华”老年理财卡发行工作,在济南、淄博、东营、济宁四个市进行了试点。积极推进银龄长寿工程。组织了长寿之乡评审,命名费县为山东省长寿之乡;与有关部门联合开展了山东省老年健康与长寿研究,召开了山东省老年健康与长寿研讨会,编辑出版了论文集。

(七)老年文化建设和老龄宣传工作不断加强。举办了“银龄之春—2012山东省老年人迎春音乐会”、“喜迎十八大,颂歌献给党”全省中老年歌咏大赛等活动,我省选送的4个老年节目在全国老年艺术节比赛中夺得金奖。在山东广播电台经济频道开办了老年栏目——《关爱夕阳》;组织评选表彰了山东省十佳敬老企业、十佳敬老企业家。开展了第七届山东省“十大孝星”评选、老年文化艺术周、老年书画摄影大赛等活动。各级老龄办在老年节和敬老月期间,开展了丰富多彩的老龄宣传和文化活动,营造了有利于老龄事业发展浓厚社会氛围。

(八)老龄事业发展基金会和老年学学会工作得到提升。召开了省老龄事业发展基金会换届会议,选举产生了新一届理事会,四家企业进行了现场捐赠,著名表演艺术家姜昆应邀担任山东省老龄事业发展基金会爱心大使。以老龄事业发展基金会为平台,启动了“沂蒙老功臣爱心护理工程”。积极做好省老年学学会工作,督导各市建立老年学学会组织,目前,已有8个市成立了老年学学会。

过去的一年,经大家的共同努力我办获得了多项荣誉:一是在全国老龄办组织的全国老龄政策研究优秀成果评选中,荣获优秀组织奖。二是在全国老龄办组织的第三次中国城乡老年人口状况追踪调查评选中,荣获优秀组织奖。三是在全国老龄办和中国老龄事业发展基金会联合举办的第三届中国老年文化艺术节上,荣获优秀组织奖;我办选送的作品10个获金奖、20个获银奖。四在省政府组织的“好客山东休闲汇”活动中,荣获“优秀专题休闲活动”奖。五是在省政协组织的提案承办先进单位评选中,被评为“提案承办先进单位”。六是被省关工委评为关心下一代工作先进单位。

2012年全省老龄工作取得了新的成绩,省老龄办机关自身建设也迈出了新的步伐。一年来,办党组和机关党委以建设学习型、服务型、创新型、和谐型机关为目标,全面加强机关思想道德建设、组织制度建设、作风能力建设和廉政勤政建设,组织了处级干部公开竞争上岗,新提拔了3名正处级、5名副处级干部;开展了“重温入党誓词”、到革命老区和爱国主义教育基地参观学习等形式多样的思想政治教育,使广大党员干部进一步增强了大局意识、宗旨意识、责任意识、纪律意识、创先意识,激发了干事创业的积极性。我办还按照省委的部署,向济宁市泗水县杨柳镇的三个村选派了“第一书记”,三位“第一书记”踏下身子、开拓创新、真抓实干,以朴实的作风、扎实的工作赢得了群众的信任,促进了村全面建设,多次受到省委的表扬,两次在大会上做典型发言。一年来,我办的老干部工作也取得了新的进步。老干部党支部充分发挥战斗堡垒作用,积极组织老同志开展各种政治学习、思想教育和文体活动,使老同志在思想政治上与时俱进,生活精神上舒心愉快,提升了生活的品质和生命质量。同时,我们还加强了机关行政管理、财务管理、人事管理、安全保密等工作,机关全面建设得到了新的加强。在大家的共同努力下,我办又荣获省级文明单位称号,这是机关全体同志团结奋斗的结果。在此,向大家表示衷心的感谢!

二、2013年主要工作安排  

2013年是实施老龄事业发展“十二五”规划的关键之年。全省老龄工作的指导思想和总体要求是:认真贯彻党的十八大精神和中央、省委关于改进工作作风、密切联系群众、厉行勤俭节约的规定要求,以科学发展老龄事业为主题,以保障和改善老年民生为主线,进一步健全机制、求真务实、开拓创新,努力抓好各项任务的落实,推动老龄工作及老龄事业有新的发展和突破。

(一)老年权益保障实现新突破。采取多种形式,学习宣传贯彻落实新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》,组织、协调、指导、督促有关部门做好老年人权益保障工作。结合学习贯彻《老年法》,组织全省老龄工作干部培训班。督促检查各级各部门落实《山东省优待老年人规定》。对山东省老龄事业发展“十二五”规划实施情况进行检查评估。完善老年维权网络和法律援助体系,切实维护老年人的合法权益。新修订的老年权益保障法正式将农历九月初九定为老年节,我们要围绕老年节大做文章,做好做足文章。

(二)养老服务实现新突破。认真贯彻全省养老服务体系建设会议和省政府《关于加快社会养老服务体系建设的意见》。着力抓好省经信委、省财政厅批准立项的山东省养老服务信息平台建设,以信息服务为纽带,连结社会各类养老服务组织和实体,构建县(市、区)、乡镇(街道)和社区(村)三级居家养老服务网络。积极推动各级各部门健全并落实养老服务业扶持政策。积极推进建立政府为老年人购买养老服务制度和养老服务机构民办公助制度。继续办好老龄产业博览会,力争在参展规模和社会影响力上有大的提升。加强养老服务从业人员队伍建设,举办全省民办养老机构管理人员培训班

(三)惠老助老实现新突破。推动各级将保障和改善老年民生列入为民办实事内容。推动减免农村70岁以上老年人“参合费”,认真落实每年为65岁以上老年人免费查体制度。大力实施“沂蒙老功臣爱心护理工程”等助老项目。继续实施好银龄安康、银龄公寓扶持、银龄救助等项目,积极推广“信福年华”老年理财卡的办理,促进老年人的保障、健康、参与、发展。

(四)老龄宣传实现新突破。加强应对人口老龄化宣传教育,大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德和优秀孝道文化,积极开展敬老爱老主题教育、“敬老文明号”创建、“老年节及敬老月”、“山东省十大孝星”评选、“山东省十佳敬老企业、十佳敬老企业家”评选、“山东省长寿之乡”评审、“敬老教育示范基地”创建等活动,为积极应对人口老龄化创造良好的社会环境。

(五)老年文化建设实现新突破。认真贯彻落实中组部、全国老龄办等16部门关于进一步加强老年文化建设的意见》,制定出台我省实施意见,督促各市出台相应文件。抓好基层老年文化场所、设施建设,重点抓好农村老年活动室建设。加强老年文化体育组织和队伍建设,协助省文化厅筹办山东银龄艺术大学,举办全省老年文化活动骨干培训班,开展老年人社会艺术水平考级工作。举办第二届全省老年文化艺术节,组织开展文艺、书画摄影比赛和体育表演等活动。

(六)基层老年组织建设实现新突破。认真贯彻落实全国老龄办《关于加强基层老年协会建设的意见》和全国基层老年协会建设经验交流会精神,进一步加强村(居)老工委组织建设、制度建设、队伍建设、活动场所建设,使基层老年组织更加健全、管理制度更加完善、工作队伍更加充满活力,老年活动场所和为老服务设施较好满足老年人需求,工作环境进一步优化。

三、几点要求

(一)突出重点,狠抓落实。今年全省老龄工作任务艰巨而繁重,各处室、每位同志都要立足一个早字、着眼一个实字,围绕全办总体工作目标,梳理好本处室、本人所负责的工作,每项工作都要有具体的方案。节前,还有几天时间,要进一步理清工作思路,如,老年法宣传怎样搞得有声有色,怎样督导落实优待老年人政策,怎样评估老龄事业发展“十二五”规划实施情况,基层老年组织建设如何实现新突破,老龄宣传和老年文化建设怎样开创新局面,省老龄事业发展基金会和省老年学学会建设怎样稳中求进等,都要主动思考、主动调研,要把工作中的困难估计得充分一些,把工作措施考虑得周密一些。节后,要抓紧行动、抓紧落实,突出重点、兼顾全局,一步步夯实基础,一项项争取突破。

(二)分工负责,提速增效。有责任才有压力,有压力才有动力。做好今年全省老龄工作,机关全体同志人人有位、人人有为、人人有责,我们每位同志都要找准位、发好力、尽好责。分管领导要多谋善思,对分管处室的工作全程、全方位有效指导;处长要勤抓善管,切实肩负起承上启下、统筹谋划、综合协调、督促落实的责任;每位同志都要实干快干巧干,努力提高抓落实的效能。要建立抓落实责任制,做到人人头上有责任、肩上有担子,一级对一级负责,层层抓落实。一项工作安排了,要能及时听到“回音”,见到实效。

(三)团结协作,增强合力。团结就是大局,团结就是力量。应该说,去年全办工作能够取得好的成绩,是大家团结协作、共同奋斗的结果。人心齐,泰山移。当前,老龄工作体制机制等方面面临很多的客观困难,越是困难越要强调团结。我们大家一定要珍惜共事的缘分,珍惜难能可贵的团结局面。处室之间、处室内部、同志之间,都要相互包容、相互补台,真正做到容言、容人、容事。各级领导同志要保持公正、真诚、大度的品格,主动化解矛盾,主动从思想、政治上关心爱护同志;老同志要搞好传帮带,多从工作、生活上关心年轻同志;年轻同志要虚心向老同志学习,多担当、少抱怨,多干事、少计较,多沟通、少猜忌,多提醒、少旁观,荣誉面前要多让、困难当头要多上,努力营造团结和谐的机关氛围。

(四)加强学习,提高素质。学习是进步的源泉。机关每位同志都要树立终生学习的理念,学以立德,学以明智。当前,要重点学好党的十八大精神,全面把握解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实这一科学发展观最鲜明的精神实质,把科学发展观贯彻到我们各项工作的全过程。同时,要加强业务学习,不断提高工作能力水平,特别要提高公文写作能力,很多同志在这方面有短板,要下功夫去学习提高,迎头赶上。

(五)落实规定,改进作风。要认真落实中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众和厉行勤俭节约、反对铺张浪费的有关规定,领导带头,从我做起,从现在做起,带头改进作风、真抓实干,带头厉行勤俭节约、反对铺张浪费。春节将至,大家要切实做到:严禁以各种名义用公款送礼;不接受各种名义的礼品、礼金和有价证券;谢绝基层单位的走访活动;公务接待按规定安排工作餐;不搞联欢会、聚餐会;工作日中午禁酒。我们要进一步振奋精神、埋头苦干、勇于创新,努力创建学习型、研究型、创新型、服务型、廉洁型机关,为推动我省老龄事业又好又快发展做出积极的贡献。

新的一年,祝大家身体健康、家庭幸福、万事如意!谢谢大家!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统