首页
> 老龄工作 > 领导讲话

丁希滨主任在山东省老年学学会常务理事会会议上的讲话

发布日期:2013-02-08 阅读次数:打印本页 关闭窗口

丁希滨主任

在山东省老年学学会常务理事会会议上的讲话

 

2013119

 

大家好,省老年学学会在苗主任的领导下,在大家的共同努力下,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕我省老龄工作重心,不断创新工作内容和形式,在老龄科学研究与宣传、协助党委政府制定老龄政策、为老年人提供咨询服务等方面做了大量富有成效的工作,取得了明显成绩。特别是近几年,老年学学会与大专院校、科研单位通力协作,先后撰写出版了《山东省20082020年人口老龄化状况及对策研究》、《新编二十四孝图》、《人口老龄化与山东社会养老服务体系建构研究》、《中国城乡老年人口状况调查基本数据库(20002010)》、《山东省健康与长寿理论研讨会论文集》等书籍,不但提高了老年学学会的知名度,宣传了老龄工作,更重要的是得到了省委、省政府领导的高度关注,为省委、省政府出台《关于进一步加快老龄事业发展的意见》提供了重要的理论依据,作出了重要的贡献。在此,我代表省老龄办对大家取得的工作成绩表示祝贺,对大家的无私奉献表示敬意和感谢!

十八大报告对做好新时期老龄工作,提出了新要求,做出新部署,这是全面加强老龄工作、推动老龄事业科学发展的新契机,也为做好新形势下老龄科研工作明确了任务和方向。省老年学学会是我省老龄科研工作的中坚力量,要积极发挥作用,在加强应对人口老龄化战略研究上创新思维、勇于实践,力争更大的作为。

一、创新思维,在拓展老龄科研工作的广度上下功夫。

要充分认识到老龄科研工作的重要性,增强做好老龄科研工作的责任感和紧迫感。我省不仅是全国第一老龄人口大省,也是人口老龄化步入快速发展的重要时期,人口老龄化所带来的新情况、新问题不断出现,形势更加复杂,更加严峻,更需要用科学的理论和研究来分析与解决人口老龄化所带来的问题,切实加强老龄问题的科学研究工作已刻不容缓。因此,立足现实,创新思维,积极探索适合我省应对人口老龄化的道路,加强本土化的老龄科学研究,在拓展老龄科研工作的广度上下功夫就是当务之急。我们要按照省老龄委的部署要求,创新思维,开扩视野,确保研究先行,在更高、更广、更细的层次上把面临的形势问题研究清楚、分析透彻,为政府出台相应政策提供切实可行的解决问题的思路、方法和科学的理论依据。

二、精心组织,在推进老龄科研工作的深度上下功夫。

人口老龄化问题,是一个非常综合的、现实的、严峻的社会问题,涉及方方面面,人口老龄化对经济社会的影响的研究,需要我们广大科研工作者扎下身子,从人口老龄化影响经济社会变化的表面现象和问题中找出规律,不仅从宏观战略上进行研究,更要从对微观问题的分析入手,在更深层次上来找出应对人口老龄化所带来的新情况、新问题的思路和方法。要精于组织,打破常规,老年学学会不仅要成为重要的学术组织,更要成为组织和联系广大老龄科研工作者的桥梁纽带;要善于组织,既要充分发挥老专家、老学者的中坚力量,也要鼓励中青年学者积极参加到老龄科研队伍中业,不断壮大老龄科研队伍;要勇于实践,打破老龄科研的神秘性,切实把加强老龄科研和推动老龄事业科学发展结合起来,推动老年学理论的繁荣和发展;要突出重点,结合实际,按照省老龄委的部署,认真做好研究项目选题的针对性、必要性和现实性,力争多出成果,出精品成果,为发展老龄事业服务,为提高老年人生活质量服务,为建设和谐社会服务。

三、抓住机遇,在挖掘老龄科研功效的力度上下功夫。

三年前,我们启动了国家应对人口老龄化战略研究,这是我国从国家层面、战略高度全面审视中国人口老龄化问题的一项重大国情研究和决策研究。为中央立足长远,谋划全局,科学决策,积极应对人口老龄化提供了重要依据。

我们要善于抓住这些机遇,迎难而上,不断加大工作力度,挖掘老龄科研工作在应对老龄化问题上的中坚作用。目前,我省不仅是全国第一老龄人口大省,而且人口老龄化已经步入快速发展时期,新问题、新情况不断出现,加快老龄事业发展迫切需要理论支持。近年来,我省老龄科研在组织、人才和成果等方面已具备一定的基础,也完全能够肩负起这一重任。抓住全社会都关注老龄事业的大好时机,开拓进取,对党政领导关注、老年生活幸福需要、符合社计民生的关键问题展开针对性的调查研究,力争拿出更高质量、更高标准的科研成果,为加快我省老龄事业发展作出更大的贡献。

各级老龄办要大力支持老年学学会的工作,积极帮助研究解决工作中的实际问题,为他们创造良好的科研环境,特别是在课题选定和科研成果转化运用等方面给予积极有力的指导和支持。同时要重视发挥学会政策研究室义务智囊团的作用,共同做好老龄工作。

借此机会,我代表省老龄办再次对各位老领导和专家学者为老龄事业的发展付出的辛勤劳动表示由衷的感谢!祝大家身体健康、合家幸福、万事如意!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统