首页
> 老龄工作 > 领导讲话

丁希滨主任在山东省暨济南市新修订《老年法》正式施行庆祝活动、老年维权集中行动启动仪式的讲话

发布日期:2013-06-25 阅读次数:打印本页 关闭窗口

丁 希 滨 主 任

在山东省暨济南市新修订《老年法》正式施行庆祝活动、老年维权集中行动启动仪式

的 讲 话

 

  (2013年6月25)

 

各位领导、同志们、老年朋友们:

大家上午好!

首先,我代表省老龄委对各位领导和朋友的到来表示衷心感谢和热烈欢迎!

20121228,《中华人民共和国老年人权益保障法》由全国人大常务委员会通过,胡锦涛主席签发主席令予以公布。今天我们在这里隆重集会,庆祝新修订《老年法》正式施行。《老年法》的修订和颁布,是我国老龄事业发展中的一件大事,是国家加强老年民生、立法保障老年人权益的重大成果,对于积极应对人口老龄化、着力保障和改善老年民生、促进老龄事业加快发展具有重要意义。新修订的老年人权益保障法在家庭赡养与扶养、社会保障、社会服务、社会优待、宜居环境、参与社会发展、法律责任等方面有很多新的突破,为发展老龄事业,依法做好老龄工作指明了方向。全省各级各部门要把学习宣传贯彻《老年法》作为当前的一项重要工作,切实把贯彻执行《老年法》的工作与贯彻落实党的十八大精神结合起来,与开展各项工作结合起来。切实加强领导,精心组织,明确责任,以积极自觉、求真务实、改革创新的精神贯彻落实好《老年法》。各级老龄部门要积极向党委政府汇报《老年法》相关情况,积极争取领导支持。各级老龄办要发挥综合协调作用,加强与老龄委成员单位的沟通联络,充分发挥成员单位的职能作用,确保《老年法》在各个层面得到落实。

山东是全国老年人口第一大省。目前,全省60岁以上老年人口达1682.26万人,占总人口的17.37%,据预测,到2015年,60岁以上人口将达到2000万,占总人口的20%左右。庞大的老年群体,对老年维权工作不断提出新任务、新要求。为进一步维护老年人合法权益,促进社会和谐稳定,根据新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》,山东省老龄工作委员会办公室、山东省司法厅决定在全省集中开展老年人维权活动。各级老龄部门和司法行政机关一定组织实施好这项活动,加大工作力度,强化落实措施,切实将活动落到实处,切实维护好老年人的合法权益,为积极应对人口老龄化,为实现社会公平正义,为构建和谐社会,为老年人幸福快乐做出积极贡献。

最后,祝各位老年朋友们身体健康,家庭幸福,万事如意!

谢谢大家!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统