首页
> 老龄工作 > 计划总结

威海市老龄办2013年工作总结及2014年工作打算

发布日期:2014-01-26 阅读次数:打印本页 关闭窗口

       

   2013年,威海市老龄办在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻上级指示精神,各项工作按计划顺利开展。现将情况汇报如下

一、   2013年工作简要回顾

2013年,威海市老龄工作在省老龄办的正确领导下,以着力保障老年人民生为重点,完善惠老政策,创新敬老机制,发展敬老文化,积极为老年人办实事、解难事,全市老龄工作进一步加强,老龄事业快速发展,较好地完成了各项任务。

(一)老年权益保障实现新突破。一是建立了老龄委成员单位联络员制度。为加强老龄工作委员会成员单位的协调与沟通,5月份,我们联系了18个老龄委成员单位,建立起市老龄委成员单位联络员制度,明确了联络员的工作职责、会议制度和信息传递制度,定期传递信息,及时了解医疗保险、养老保险、司法援助等多项惠老政策。二是制定出台了《威海市优待老年人规定》(威政发〔20134号)。《规定》的出台进一步提高了老年人在养老、医疗保健、生活服务、文体休闲、维权等方面的优待,同时以老龄委文件下发了《关于印发<关于落实威海市优待老年人规定主要任务的分工方案>的通知》(威老发〔20131号),督促市级各相关部门、单位,进一步推动了规定中各项优待政策的落实。三是对高龄津贴提标扩面。通过调研,将全市9099周岁老年人高龄补贴标准提高至每人每年360元;省、市两级为100周岁以上老年人按照每人每月300元的标准发放长寿补贴。各市区在此基础上相应的扩大了补贴范围,提高了补贴标准。四是银龄安康工作顺利完成。年初争取省级福彩公益金6.6万元,资助70007080周岁贫困老年人每人1份老年人意外伤害保险,有效保障了低收入老年人群体在发生意外时所产生的经济负担。

(二)开展多种形式的文化体育活动。一是开展社区老年人文艺巡演汇演活动。我们联合市民政局、中信银行威海分行按照《中信银行七彩华龄杯社区老年人文艺巡演汇演活动方案》计划,于6月至9月份在全市范围内开展了24场次巡回演出。二是开展第二届威海市十大孝星评选活动。225,我们下发了《关于评选第二届威海市十大孝星的通知》,9月底我们根据公众投票情况和候选人事迹推选出了第二届威海市十大孝星威海市十大孝星提名奖10名。三是配合省老龄办组织开展好第一届山东省老龄主题摄影大赛第二届山东省老年书法美术大赛活动,积极推荐优秀作品参加比赛。四是积极参加第一届山东省敬老文明号和第一届全国敬老文明号评选活动。我市有7家单位被表彰为山东省敬老文明号2家单位被表彰为全国敬老文明号

(三)完成老年人情况普查工作。1月份我们与市民政局联合下发了《关于印发<威海市城乡老年人情况普查方案>的通知》,并对全市普查人员进行为期半天的集中培训;2月份,各市区开展入户调查;4月份建立起老年人信息档案数据库;5月份我们根据各市区汇总上报的数据信息进行分析,对普查工作进行总结并撰写调研报告,递交局领导审阅,为领导决策和相关老龄政策的出台提供可靠地科学依据。

(四)开展“敬老月”活动。一是开展第一个全国性法定老年节庆祝活动1013,市民政局和老龄办联合在市人民广场举办《老年人权益保障法》宣传活动。活动中,市老龄委相关成员单位就贯彻《老年人权益保障法》和《威海市优待老年人规定》的问题,耐心细致地向前来咨询的老年人进行了解答,并发放了宣传材料6000份,市各主要媒体对活动进行了全面报道,发放敬老短信30万条。二是开展走访慰问活动。市级领导带头走访慰问敬老院及困难老人,据统计,老年节期间,全市各级领导共走访养老服务机构71处,慰问老年人5472名,赠送慰问金折款共计121.9万元,为全市273 名百岁老人发放长寿补贴80.8万元。

二、   2014年总体思路

今年是实施老龄事业发展的重要一年,要充分认清老龄工作面临的形势,牢牢抓住老龄工作发展机遇。近年来,老龄问题的社会关注度越来越高,中央和各级党委、政府对老龄工作越来越重视,党的十八届三中全会提出积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系和发展老年服务产业的要求,省党代会、省两会都对加快建设社会化养老服务体系重视做好社会养老和老龄工作提出了明确要求,我们一定会认清新形势,抓住新机遇,迎接新挑战,按照在全省老龄办主任会上丁主任提出的要求,深化老龄政策研究、不断推进老龄政策的落实。前段时间,省老龄办组织召开了2013年全省老年维权、老龄宣传、老年文化工作会议,我们从中认识到提高老年优待水平、保障老年人合法权益、扎实开展老龄宣传工作,推进老年文化生活建设都是我们需要落实的重点问题。

三、2014年工作打算

(一)进一步提高老龄津贴标准,扩大高龄补贴范围。争取在年内将高龄津贴范围扩大到80周岁以上老年人,同时相应提高各年龄段补贴标准,使我市高龄津贴标准与我市经济、社会发展水平相适应。

(二)增强与法律援助部门的沟通与联系,畅通老年维权渠道。老年权益保障和维护工作是今后一个时期老龄系统的一项重要工作任务,根据全省老年维权工作会议的要求,今后我们要进一步加强老年法律法规政策宣传教育,增强全社会敬老、养老、助老意识;进一步加大贯彻落实老年法律法规政策监督力度,保障老年法律法规政策全面落实;进一步建立健全老年相关政策,为维护老年人权益提供政策支持;进一步增强老年维权队伍建设,加强对老年维权工作的领导,努力为我市的老年维权工作开拓空间,使老年维权工作得到发展。

(三)加大宣传力度,增强全社会对老龄工作的重视。在全省老龄宣传工作会议上,省老龄办主任丁希滨强调:老龄宣传工作在整个老龄工作格局中具有重要作用,要进一步推动全省老龄宣传工作深入开展。根据省会议重点,2014年在老龄宣传工作方面我们要做到,一是要及时有效的宣传与老龄事业有关的方针政策,增强全社会依法维护老年人合法权益的意识。二是要广泛推广和宣传老龄工作先进经验和典型,将近年来涌现出的如十大孝星等许多感人的先进典型事迹,通过新闻媒体进行广泛宣传,充分发挥示范带头作用。三是要创新老龄宣传工作的形式和内容,发挥主流媒体、老龄信息、基层组织的作用,拓宽老龄宣传平台,使老龄工作以更加贴近基层、贴近人心的方式深入百姓的家庭。下一步我们准备将老龄宣传工作纳入年度考核范围内。

(四)加强老年文化建设,丰富老年文化生活。

按照全省老年文化工作会议精神,今后,我们要把老年文化工作摆在突出位置,推动老年文化工作的发展。要加强对老年文化建设的组织领导和政策研究,着力打造老年文化建设的平台和特色品牌,要在总结七彩华龄杯老年巡演活动经验的基础上,加大与各相关单位、老年团体、老年大学之间的联系,组织多样的文化活动,丰富老年人的生活。

(五)更新老年人信息数据库,确保数据准确、全面。从现在起至明年3月底,对老年人基本信息数据库的数据进一步进行更新完善。

老龄工作是一项综合性的社会工作,光靠老龄办单打独斗是不现实的,还要加大同本级相关部门及社会组织的协调力度,不断在成员单位联络上下功夫,在社会组织的协作上做文章,及时研究解决工作中出现的新情况和新问题,努力形成一个协调联动促进工作落实,齐抓共管推动工作的良好局面。

 

 

 

                                                                                                                             

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统