首页 > 养老服务

泰安市泰山区三级养老助推“老有所依”

发布日期:2014-01-09 阅读次数:打印本页 关闭窗口
     随着老年人口负担系数逐年上升,2013年泰山区出台养老服务体系规划。2014年,将努力实现“9073”社会养老服务总布局,即:90%老年人由家庭自我照顾,7%享受社区居家养老服务,3%享受机构养老服务。还将实现80%以上城市社区普遍建立城市社区日间照料中心,全区社区日间照料中心达到56个。
  力争年底前每个街道 有一所综合型养老中心
  泰山区辖5个街道、2个镇、71个城市社区、126个行政村,总人口76.6万。据统计,目前全区60岁及以上老年人有4.66万人,占自管人口13%,基本上是未富先老、伴病而老、未备而老,老年人口负担系数逐年上升。
  近年来,泰山区按照政府倡导、市场助力的原则,整合社会资源,构建起“以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充、社会各界广泛参与”的养老服务体系,形成区级、街道、社区(村)三级养老服务机构网络。
  目前,泰山区共建成老年公寓4家,床位近500张;敬老院4家,床位数260张;街道养老服务中心5处,床位572张;银龄幸福之家(即城市老年人日间照料中心)23家,床位608张,占全年任务的87%,日托老人达500余人次;农村幸福院10处,床位480张。
  2013年,泰山区制订出台了《泰山区社会养老服务体系建设规划(2013年-2015年)》和《关于加快社会养老服务体系建设的意见》,引导社会力量开展以“五彩晚霞关爱老人认领服务”为主题的志愿服务。区政府列专项资金,加大对养老服务机构建设的支持,免除部分税费,并予以现金补贴,同时,争取资金40万元用于购买助老服务项目。
  工作人员介绍,泰山区打破政府补贴从村居开始逐级申报的做法,改为由养老机构直接向所在地民政部门提出申请。“在注重队伍专业化同时,也积极引导大中专毕业生、零就业家庭人员、城乡低保人员及其特就业困难人员从事养老服务。”
  2014年,泰山区将在完善政府主导、具有示范引导功能的养老服务机构网络建设的同时,通过资金扶持、税费减免等优惠政策,鼓励社会力量兴办养老服务机构。争取在2014年末全部街道、镇建立养老服务中心,实现每个街道有一所综合型养老服务中心。
  城区有银龄幸福家 农村建10家幸福院
  2013年,泰山区整合公立养老机构、民办养老机构、城市社区养老、农村养老、居家养老服务等各类资源。目前,泰山区7个街道、镇已经有5个完成养老服务中心建设。全区4所农村敬老院完成改造或扩建,农村有集中供养意愿的“五保”老人全部入住,集中供养率达到90%。
  花园社区年过7旬的杨先生说,“白天孩子工作忙,就把我送到这边,中午能吃上可口饭菜,还有这么多人一起聊天,比我孤零零的在家待着好多了。”
  “各社区根据实际情况,相继建设社区老年人日间照料中心,形成“银龄幸福之家”养老模式。同时,泰山区依托社区平台,完善养老服务设施,争取满足老年人的个性化养老服务需求。”工作人员说,2014年将实现80%以上的城市社区普遍建立城市社区日间照料中心,全区社区日间照料中心达到56个。
  农村地区10家农村幸福院投入使用,60岁以上、生活能够自理的独居老人和空巢老人均可入住。2014年底前,实现80%以上的农村社区建立养老服务设施,全区农村社区(村)养老服务机构达到27个。
  按照先行试点、全面铺开原则,泰山区将于今年全面推进农村幸福院建设,对已建成的在全区有示范作用的幸福院,给予资金倾斜。整合农村卫生室、图书室等建设之源,实现共建共享。
  鼓励社会力量参与 服务更多老人
  2014年,泰山区将按照“9073”的总体布局(即90%的老年人由家庭自我照顾,7%享受社区居家养老服务,3%享受机构养老服务),继续推动以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的社会养老服务体系建设。基本实现养老服务信息平台城乡社区全覆盖,加快社会养老服务由补缺型向适度普惠型转变。
  泰山区民政局工作人员介绍,泰山区今年计划依托泰山老年公寓建设区级福利中心,在泰山老年公寓院内东侧接建四层建筑,局部扩建约1000平方米。“泰山老年公寓原有床位为120张,改建后的区级福利中心床位将达到160张,目前已开工建设。”
  “12349泰山区居家养老服务信息中心,目前已采集4.66万名60岁以上老人信息,汇集361家服务商,服务人员有4000余人。今年将继续开发和完善服务项目,鼓励养老服务机构、社会中介组织、医疗文化单位、家政服务公司等参与居家养老服务,为老年人提供生活照料、家政服务、精神慰藉等服务。”工作人员介绍,泰山区将按照便民、利民、快捷服务的原则,逐步深化养老服务信息化建设。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统