首页 > 养老服务

东营市多项实事保障老有所依

发布日期:2014-02-13 阅读次数:打印本页 关闭窗口
     2014年,东营对全市的老年人许下了承诺。孤寡老人养老由政府买单,老年人生活救助标准再度提高,新建改造70处农村幸福院,老人每年一次免费体检……
  试行政府购买居家养老服务不离家门就能养老
  针对中心城区社会散居的城镇“三无”老年人、困难空巢老年人、无固定收入的80周岁以上老年人,今年该市将继续试行政府购买居家养老服务。为这部分特殊老年群体提供的日间照料等居家养老服务,将由政府来买单。
  “人老了更恋家了,哪也不如自己的家好哇!”今年81岁张大爷的一句话说出了不少老年人的心声。市老龄办相关负责人表示,居家养老就是想让老年人不离家门就可以接受到养老服务,这样不仅符合大多数老年人的心理需求,同时养老成本低、覆盖广、服务方式也更灵活,“居家养老就是要通过政府搭建平台,引进服务实体为老人提供上门服务,同时针对孤寡老人、低保老人、三无老人等,政府承担他们的养老服务费用,尽可能让老人舒适地安享晚年。”
  据了解,2014年东营区将全面启用中心城区智慧养老服务信息平台建设,为城镇“三无”老年人、困难“空巢”老年人和90岁以上老年人按照300元/月的标准购买养老服务。
  提高老年人生活救助标准农村五保户每年多拿八百
  自2014年开始,农村五保家庭,每人每年能多拿800元钱了,供养标准由5500元增加到6300元。同时,城乡居民医疗保险财政补助标准每人每年提高40元,由320元增加到360元。提高老年人生活救助标准。 东营区将70-74岁、75-79岁、80岁以上农村及城镇无固定收入老年人生活救助标准由每人每年480元、720元、1200元,分别提高到580元、820元、1300元;广饶县将70-74岁、75-79岁、80-89岁老年人生活救助标准由每人每年360元、540元、1020元分别提高到420元、620元、1100元,同时提高城乡居民养老保险缴费标准,按照缴费档次分别提高到50元、60元;垦利县由每人每年240元、360元、960元分别提高到360元、480元、1080元,同时为城区生活的100名60周岁以上失能老年人提供人均每月200元的服务补贴;利津县全县农村和城镇非离退休老年人生活救助金标准每人每年提高120元;河口区对60周岁以上的老年人基础养老金补助由每人每月130元提高至150元。
  同时,提高城乡居民基础养老金,东营区和广饶县60岁以上老年人基础养老金均由每人每月120元提高到150元。
  老有所居给老年人一个温暖的家
  据了解,为加强农村养老服务设施建设,推进社会养老服务体系城乡统筹发展,2014年东营市将新建改造70处农村幸福院,为农村老年人安享晚年提供温暖住所。
  根据2010年进行的第六次全国人口普查数据显示,全市城镇65岁及以上老年人口8.71万人,乡村65岁及以上老年人口9.43万人,这也就意味着更多的老年人生活在农村。市老龄办负责人表示,农村幸福院,包括具备居住生活功能的农村社区老年人日间照料中心、托老所、老年人活动中心等的建设关系到农村老年人社会养老服务问题,将会作为2014年重大的民生实事来抓。
  2014年东营市各县区将在为老年人营造幸福居所上下功夫。东营区将新建16处农村幸福院,10处社区日间照料中心,推动投资15亿元的东营华龄养老城项目建设;利津县将建设社会举办养老中心2处,乡镇养老综合服务中心5处,农村社区幸福院36处,总建筑面积5万平方米,设置床位1000张;河口区将在全区建设养老基地11处;垦利县则将建成建筑面积5000平方米的老年人日间照料中心。
  老有所医不花一分钱免费体检
  “人老了,身体上的毛病也就多了,常体检是好,但是体检价钱可不便宜啊。”家住垦利县城的胡大爷常有这样的感慨。记者了解到,2014年开始,该市各县区将为老人开展免费查体活动,老年人不花一分钱就可以做体检了。
  据了解,东营区和利津65周岁以上老年人每年可免费体检一次,同时今年东营区65周岁以上老年人健康查体将增加B超体检;广饶、河口、垦利60周岁以上老年人每年可免费健康查体一次。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统