首页 > 敬老典型

2013年“威海市十大孝星”事迹-王道荣

发布日期:2014-02-17 阅读次数:打印本页 关闭窗口

            “孝”之于心 “敬”之于情

---荣成市人和镇院夼村王道荣

王道荣,男,现年68岁,年轻时父亲因病去世,母亲为其找了一位继父。1977年,他的母亲去世,留下继父一人,他的继父可能不会想到,王道荣并未因为母亲的去世而把继父遗弃,相反对他更加照顾有加,不分昼夜,年复一年,而他这一做转眼就是36年。

36年来,王道荣一年四季无微不至的如亲生儿子般伺候继父,虽然现在他已是六旬花甲之人,可赡养老人的责任却时刻铭记在心。王道荣的继父现年93岁,生活基本无法自理,因病瘫痪卧床太久消化不好,不能吃辛辣过硬的食物。王道荣两口子就变着花样做老人喜欢吃且有助于消化的饭。母亲去世后,他和老伴基本上每天都和继父一起吃饭,有时甚至单独给继父做点好吃的,而他们自己吃点剩菜冷饭,即使有的时候没有时间回家也会托人做饭给他。

继父的房子是标本式的农家小院,没有自来水,只有一口水井,于是每天给继父挑水成了他的必做事情,长久以来笔直的身躯也因此渐渐变驼了。因为生活无法自理,王道荣继父每天夜里都要转身几次,王道荣就这样一夜下来帮忙转身、接尿,继父一有点动静王道荣就立刻起来照顾。王道荣老两口每天都会为继父烧炕、洗衣服、端屎端尿。天气冷了,不等老人说出口,老两口早把炕烧的热乎乎的。为了给继父洗一次澡,有时甚至要准备很长时间;天气热了,为了防止继父身上起痱子,王道荣每天都会给继父擦洗身子,使长久卧床的继父身上没有一点异味。有点空闲时间就给继父拉拉腿,压压胳膀。因长期卧床,王道荣继父尾椎骨部分的皮肤已经磨破,王道荣看见后,四处求方,用香油和药物每日为继父敷一会,缓解继父的痛苦。王道荣看见日渐消瘦的继父,心里承受着莫大的悲伤,但是他从来不叫苦,日以继夜的照顾继父。

院夼村历届班子也一直把发扬尊老、敬老的文化传统放在首位,多次前去看望王道荣家人,看到其生活艰苦,也给他送去慰问金,但是王道荣并没有把钱用在自己身上,自己省吃俭用,用省下来的钱为继父添置日常用品,因继父年事已高,吃药打针的开销对王道荣这个退休渔民来说不算是小数目。退休以来,除了他的退休金以外再无其他收入,再加上多年的海上工作使他的身体患有多种疾病,他总是告诉继父说自己的身体没问题,让继父放心,自己的病痛也不吃药,就这么能忍就忍过去了,尽管这样,可他没有放下这份责任心,36年如一日的照顾继父。

古人讲“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,在王道荣心里,继父在某种意义上已经成为他真正的父亲,他没有摒弃尊老爱幼的传统,而是将这种传统一代代延续下去。大爱无言,在王道荣老人身上彻底的体现出来,以无言的爱和孝心感动了整个院夼村。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统