首页 > 敬老典型

2013年“威海市十大孝星”事迹-丁淑香

发布日期:2014-02-17 阅读次数:打印本页 关闭窗口

威海市“十大孝星”

---南海新区管委会垒子村  丁淑香

在南海新区,提起垒子村64岁的丁淑香,无人不知,无人不晓。她尊老孝亲的感人事迹,在十里八乡传为美谈。丁淑香以孝道为荣,几十年如一日,用赤诚的爱心对中华民族的传统美德做出了最好的诠释。

家虽穷,志不短,一人擎起一片天

丁淑香8岁时失去生母,继母视她们兄妹如己出,对家里的老人更是孝顺有加。继母的行为深深影响了丁淑香的一生,她也要做这样的人。

23岁时丁淑香嫁到垒子村,与王国富结为夫妻。老王打小没了母亲,只有父亲和85岁的奶奶,家里穷的连床像样的被褥都没有。老王在外地上班,很多天才回一次家。丁淑香既要照顾两位老人,又要下地干活、补贴家用,里里外外所有的担子都压在她一个人身上。丁淑香每天早出晚归,白天去地里干活,晚上回来做饭、洗衣服,常常要忙活到后半夜,累得腰酸背痛,但为了这个家,她无怨无悔。为了给家里多增加点收入,孩子还没满月,她就硬撑着在炕上绣花,每天都要点着煤油灯绣到半夜。麦收时,孩子没人照顾,她在麦场上忙活到后半夜,回家时却找不到孩子,最后在麦场的草垛里找到熟睡的孩子,丁淑香抱着孩子,后怕的默默地流泪。

在丁淑香的辛勤操劳下,家里尽管不富裕,但孩子懂事,老人明理,一家人家里温馨和睦,其乐融融。

德为重,孝为先,再苦再累也心甘

八旬高龄的奶奶双目失明,没有生活自理能力。为了方便照顾奶奶,从结婚起丁淑香就一直与奶奶住在一个炕上,这一住就是10年。10年来,她每天都会为奶奶梳头、捶背、剪指甲,精心伺侯,从不厌烦。怕奶奶没人伺候,那几年丁淑香从不出远门,走娘家的次数更是少之又少,偶尔回趟家也是来去匆匆。每次看着老母亲恋恋不舍地送我出门,她心里就有说不出的愧疚。

家里穷的时候,没啥好吃的,只要有点白面就全都留给奶奶和孩子,她从来舍不得吃一口。奶奶行动不便,经常大小便失禁,有时一天要换洗好几次。到了冬天,冰冷的水使她两只手结满了大大小小的冻疮,裂开了一道道血口子,轻轻碰一下就钻心地疼。照顾这么穷的家,丁淑香瘦得皮包骨头,最轻时只有94斤,心里觉得苦的时候,经常在灶膛前做着饭就掉泪。可转念一想,奶奶一把屎一把尿地把孩子们拉扯大,多么不容易。现在这么大岁数的人了,一辈子也没享什么福,只能尽尽孝让她享点清福。想到这些,心里就不觉得苦和累了,擦干眼泪又充满了干劲。年复一年,丁淑香无怨无悔,用自己的勤劳和爱心经营着这个家。在她的悉心照料下,奶奶一直活到95岁才安详的离开。

随着年龄的增大,公公也患上老年痴呆,经常大小便失禁,有时一天要换两床被褥。丁淑香总觉着脏得快不是老人的错,换得慢就是小辈做得不够好,所以即便再忙再累,她也抽着空赶紧洗洗,让老人穿得干干净净,用得舒舒服服。公公经常白天睡觉,晚上起来闹腾,还经常乱打人,大伯哥都被自己的父亲气哭过好几次。每次公公折腾,丁淑香即使再困也要起来陪他说话,让他慢慢平静,等公公睡着了自己再睡,一晚上只能睡三四个小时。每天晚上睡觉前,她都去看看公公屋里的炕热不热,被子有没有盖好。公公眼睛不好,她每天都会把饭菜盛好端给公公,顿顿不落。在丁淑香的言传身教下,孩子们也都懂得孝敬老人,吃饭时总是先把饭端给爷爷,等老人开始吃了才动筷。   

公公92岁了,糊涂时随时都可能走失。有一年冬天大雪,公公犯病自己走出家门,丁淑香和丈夫冒雪找了一整夜才找着人。看着浑身脏兮兮的公公,她心里就像被刀割了一样难受。从那以后,她就不敢让他一个人在家,公公想出门溜达,丁淑香都会跟着他,就怕他再丢了。

家里经济条件不好,丁淑香这个当家的就要把一分钱掰成两半花,可对老人的花销,她从不手紧。只要听说哪家医院能治老人的病,不管多远,都带老人去看;只要对病情有效的药,都会想方设法买来给老人服用。可自己身体有病时,丁淑香就硬挺着坚持,实在撑不下去了才去医院。住院治疗期间,她不放心老公公,就白天抽空去打吊瓶,天黑前赶回来给公公洗洗涮涮,让他安心入睡。40年来,丁淑香吃了多少苦,受了多少累,连她自己也说不清了,但她从不抱怨也不后悔。百善孝为先,能让老人幸福地安度晚年,再苦再累她也心甘情愿。

睦邻里,谐乡亲,大爱之心传村人

   在家里,丁淑香是个孝顺媳妇、慈爱母亲;在村里,她是个热心肠,如果赶上邻里之间有个纠纷,婆媳之间闹个矛盾,她就会充当义务调解员,用自己家里的事当例子给他们讲事实摆道理。在她的影响下,垒子村形成了家家和睦,母慈子孝的好风气。在镇上,丁淑香还是活报表演的主力,与其他村民合演的小品《骑着毛驴逛金滩》成了南海表演队的优秀作品。村里的妇女们都说丁淑香心大,其实她心里明白:好的日子就得靠自己追求,穷不怕,只要开心,家人和睦,生活就是甜蜜的。

    知孝尽孝、尊老爱幼、和睦邻里,丁淑香用善良的心灵,坚定的信念,无私的行为做好家人的精神支柱和坚实后盾,在平凡中体现真诚,从细节中倾注关爱,在平凡的生活中演绎着不平凡的仁孝故事,用实际行动谱写下一篇篇感人至深的仁孝篇章。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统