首页 > 敬老典型

2013年“威海市十大孝星”事迹-陈华丽

发布日期:2014-02-17 阅读次数:打印本页 关闭窗口

威海市“十大孝星”

      ---汪疃镇陈华丽事迹

 

陈华丽,女,1967年出生,初中文化。现为威海工业新区汪疃镇陈家山村村民。她十几年如一日的照顾身患重病的父母。46岁仍未出嫁,虽然为父母耽误了自己的幸福,但她并不后悔,并表示要照顾父母一辈子。

曾几何时,陈华丽跟其他的女孩子一样有着美好的憧憬与向往。初中毕业后她来到威海市一家服装厂当上了一名工人。拿到第一个月的工资时,她非常的激动。因为她一个月的收入比父母一年的收入都要多。

当时的陈华丽认为,只要自己凭着双手努力,就一定可以过上美好的生活,她似乎看到美好的人生在向她招手。然而,现实残酷的击碎了这一切。

2001年,陈华丽的父亲患上了脑血栓,接着就丧失了劳动能力,半边身子无法动弹。祸不单行,半年后,她的母亲也患上相同的病瘫痪在床。父母相继患病,让陈华丽措手不及。是离开父母到城里打工还是在家中照顾父母。陈华丽选择了后者。

每天陈华丽都从清晨忙碌到深夜。早起后,她伺候完父母吃饭、穿衣,就开始收拾屋子、洗父母换下的衣物。白天还要抽空帮助村里人收拾作物赚点收入。于是经常可以看见这样一幅画面,她的母亲趴在窗口上,手中拿着一根小木棍。需要翻身、上厕所就给陈华丽发出“信号”。陈华丽就赶紧放下手中的活,跑回家中照料母亲。

陈华丽还有两个兄弟,哥嫂不忍心妹妹一个人劳累,提出要把父母接回家中,帮助照料。但是陈华丽觉得,自己的兄弟都有家庭的拖累,平时还要忙工作,很难顾及到老人。她拒绝了哥嫂的好意,独自照顾起两位老人来。

陈华丽住在父母家中,家里只有两盘炕。父亲睡一盘,母亲睡一盘。陈华丽就睡在母亲屋内的炕沿上,铺上一层被子,这里就是她的床。瘫痪的人最害怕的就是患褥疮。为此,陈华丽每晚都起来帮助母亲翻身,时间长了陈华丽就换上了失眠症,往往整晚都无法入睡。遇到天气好的时候,陈华丽还要把母亲从炕上背到屋外的小床上,这对于瘦弱的陈华丽来说是一个不小的挑战。她还要把父亲也搀扶到屋外去,往往一个折腾一上午的时间就过去了。多少个日日夜夜,陈华丽已经忘记了时间。对于她来说,照顾父母就是她一生最大的责任。因为父母离不开人,陈华丽无法到村外工作,平时也只能通过帮工赚点钱。家里的主要收入是兄弟的帮衬,虽然如此,陈华丽还是从为数不多的生活费中挤出钱来给父母买点肉、蔬菜,给父母增加营养。但是她自己多年来没有买过一件新衣服,没有用过化妆品。岁月在这个勤劳的女人脸上留下了深深的痕迹,她比同龄人看起来要老的多。让人欣慰的是,两位老人脸上看不到一丝病态,精神状况都不错。陈华丽的父亲身体出现了好转,能够勉强下炕,自己照料自己。但是母亲的病情一直没有好转,让她十分操心。

曾经也有人上门提亲,但是陈华丽表示要带着父母一起出嫁。苛刻的条件让不少人打了退堂鼓,婚事就这样一直耽搁下来,如今陈华丽年过40仍是孤身一人。但是说起自己的选择,她表示不后悔。

这就是陈华丽,当生活的重担压在肩上时,她没有退缩;当个人幸福与父母、兄弟情谊面临抉择时,她毅然选择照顾父母,她将一个中国女人最无私奉献的传统美德体现得淋漓尽致,她用自己最真诚的心、最朴素的爱照料着父母,让他们感受到生活的幸福。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统