首页 > 敬老典型

2013年“威海市十大孝星”事迹-梁进荣

发布日期:2014-02-17 阅读次数:打印本页 关闭窗口

威海市十大孝星

    ---梁进荣事迹简介

照顾病残母亲和妹妹,抚养外甥,十几年如一日;丈夫去世后,把瘫痪在床的公公接到自己家中,把公公当成自己的父母一样对待;为老年公寓的老人们义务理发20年,从未收一分钱。走进环翠区竹岛办事处海天社区,提起梁进荣这个名字,人们都会竖起大拇指说:“那真是个孝顺的人,谁养那样的女儿真是有福呀。”

梁进荣的母亲是一个残疾人,常年有病。妹妹小时候因为生活条件差,生病时没有得到及时治疗,落下了后遗症,智力发育不正常,生活几乎不能自理。妹妹婚后的第六年,妹夫又突遇车祸去世,留下了一个年仅5岁的孩子。看到母亲整天为了妹妹愁眉苦脸,唉声叹气,梁进荣看在眼里,急在心上。走进妹妹破旧的屋子,擦干外甥脸上的泪痕,梁进荣一把将她搂进怀里:“孩子,别怕,有姨在呢!以后我来照顾你们。”梁进荣用那瘦弱的肩膀,挑起了照顾这个家的重担。

十几年来,梁进荣一直坚持为母亲洗衣、做饭、买菜和照顾妹妹和外甥。妹妹、外甥几乎常年吃住在她家里。有时不在她家住了,她就把洗好的衣服,热好的馒头、饺子等给她们送过去。妹妹家里缺什么,梁进荣立即给送过来。每隔一段时间她就会去妹妹家,帮忙把家收拾得井井有条。梁进荣说,只有这样,才能使母亲放心。

听说按摩对身体有利,梁进荣每天坚持给母亲梳头、按摩身体。夏天,梁进荣每天为母亲洗澡。秋天,母亲喜欢阳光,她就把母亲扶到院子里晒太阳。冬天,梁进荣总是把饭菜端到母亲床头,吃鱼的时候总是把已经挑好刺的鱼肉放在母亲碗里。

祸不单行,2005年春节刚过,家中暖气管爆炸,丈夫去世。2007年,公公得了半身不遂,瘫痪在床。如果换成其他人,丈夫都去世了,家里已经有三个需要人照顾的人,哪会再管公公,可对于她来说,照顾公公成了她义不容辞的责任,她自己找车找人把公公从张村家搬到了自己家中,每天给住在自己家中的公公和母亲做饭、洗衣服,擦屎接尿,按摩身体,每天重复这些细致、繁琐却又非常重要的护理步骤,这几乎成了她退休后固定的生活模式。公公体温的高低、床垫的干湿,面部的表情、生活细节,她都时刻挂在心上。这些护理工作,她不亚于一个专业的保姆,因为这其中还有她深深的亲情和爱。当家里的亲戚来看望公公时,老人就流下了泪水,说“儿子都不在了,儿媳妇还能这样一如既往的照顾我,真找到了天下最好的儿媳妇,也是我们做老人上辈子修来的福。”就这样几年来她无怨无悔的悉心照料服侍公公和母亲,直到2011年母亲和公公前后去世。谁说“久病床前无孝子”?她用自己的行动告诉人们:“久病床前”不但有孝子,而且久病床前的孝子对父母的情意,会随着时间的推移变得弥久弥真,最终化作传承美德、敦化民风的人间佳话,流传在世间的每一个角落。“百善孝为先,孝是德之本”,梁进荣的故事感动着认识她的每一位邻居和朋友。她的孝善事迹,演绎和诠释了孝的艰辛和动人,让人们真切地感受到大爱无言,孝暖人间!她用执着和坚韧、善良和勤劳诠释了中华民族的传统美德。

在家里,她是一个好女儿、好媳妇,在社区,梁进荣还是一位好义工,1992年开始至今,她已坚持为老年公寓老人们义务理发20年。孙德荣今年93岁,由于腿脚不好,又住在三楼,外出活动不便。老年公寓里像这样的老人不在少数,对于梁进荣来说,上门为这些老人服务早已习以为常,她自己也乐在其中。孙德荣虽然年纪大了,但是还记得她会来帮着剪头发。听说要免费理发了,其他老人就自觉地“排”起了队。“来理发的不少,她最有耐心了,还不要钱。”老人们边对着镜子看着自己的发型,边夸赞着梁进荣。理完发后,梁进荣用毛刷小心翼翼刷掉老人身上的一些碎头发,又帮老人把床铺整理好。接着,收拾好“设备”,与老人们打声招呼后,进入另一个房间为其他老人理发。在梁进荣的心里装着一份档案:公寓里哪位老人什么时候该修剪头发了、适合什么样的发型,她的心里都清清楚楚。别看梁进荣理发不是专业的,可她的手艺却让老人们十分满意。梁进荣还为辖区一位有病多年的低保户高秀卿理发多年,直到高秀卿去世,临走前的寿衣都是梁进荣为她穿的,临走前的头发也是梁进荣为她剪得,戚家夼很多村民临终前化妆整容都会想到热心好心肠的梁进荣,无论谁找她,她从来不收一分钱,从来不说一个不字,除了为戚家夼老年公寓的老人免费理发,梁进荣还定期去羊亭南江疃为一对70多岁的老两口理发多年,老太太患有青光眼,行动不便,老伴腿脚不好,梁进荣从3年前知道他家的情况,就开始为他们老两口义务理发,从未间断。每次去村里,村里的其他老人知道她又来了,也排着队找她理发。

周围邻居不管谁家有事,都会想到热心肠的梁进荣,半夜有居民家下水道阻塞,第一时间就会给梁进荣打电话,梁进荣二话不说,就边帮居民联系人员来修,边到居民家中帮忙处理。虽然她只是一位普通的妇女,可她大孝大爱的事迹却是很多人心中的好榜样,也赢得了全体居民的尊重。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”敬老是我们中华民族的传统美德,是先辈们留下来的宝贵精神财富。老人,是我们的长辈,他们辛劳了一辈子,为家庭做出了巨大的贡献。家家有老人,人人都会老,人人都敬老,社会更美好。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统