首页 > 工作年鉴

2013年威海市老龄办年鉴

发布日期:2014-02-20 阅读次数:打印本页 关闭窗口

                                        2013年年鉴材料——老龄部分
                                      &nbnbsp; 威海市老龄工作委员会办公室

    一、概况。截止2013年底,全市共有60周岁以上户籍老年人口57.92万,约占全市户籍总人口的22.8%;有敬老院、老年公寓等各类养老机构101处,总床位1.65万余张,每千名老人拥有养老床位30张。
    二、获得荣誉和成绩。9月份,我市环翠区“12349”呼叫中心、刘公岛管理委员会等2家单位获得“全国敬老文明号”荣誉称号,中国联合网络通信有限公司威海市分公司中心营业厅、威海市刘公岛管理委员会、市民政局行政许可科、荣成市老年公寓、乳山市大乳山滨海旅游度假区、文登市社会福利中心、环翠区“12349”呼叫中心等7家单位获得“山东省敬老文明号”荣誉称号;10月份,乳山市王家利获得“山东省十大孝星”提名奖;12月份,荣成市于笑军被评为“银铃安康工程先进个人”。
    三、制定出台老龄政策文件。1月15日,市政府出台了重新修订的《威海市优待老年人规定》,新《规定》进一步提高了老年人在养老、医疗保健、生活服务、文体休闲、法律维权等方面的优待:一是在高龄津贴方面。全年市级共为8134名(不含荣成)90至99周岁老年人按照每人每年100元的标准发放高龄补贴81.34万元;省、市两级为273名100周岁以上老年人按照每人每月300元的标准发放长寿补贴98.28万元。各市区在此基础上相应的扩大了补贴范围,提高了补贴标准(到2013年底,各市区高龄津贴标准见附件)。二是在医疗保健方面。70周岁以上老年人到政府兴办和支持的医疗机构就医时,在挂号、缴费、取药、住院等方面优先,并免收普通门诊挂号费。每年为辖区内具有本市户籍的65周岁以上老年人提供一次免费健康护理,每季度为患有高血压、糖尿病的老年人进行一次随访评估。三是在生活服务方面。实行政府为部分老年人购买养老服务。对居家养老且具有本市户籍的享受城乡低保和农村五保待遇的老年人、城市“三无”老年人以及80周岁以上空巢老年人,根据本人申请,经认定后,由所在镇(街道)免费提供短期托养、日间照料以及助餐、助洁、助浴、助医、助行、助购等居家养老服务。四是在文体休闲方面。社会力量兴办的博物馆、图书馆、美术馆、科技馆、展览馆、纪念馆等文化场所,对60周岁至64周岁老年人实行门票半价、65周岁以上老年人免门票费政府兴办和支持的公共体育健身场(馆)凡收费的,应在所有开放时间对老年人实行半价优惠。学校等企事业单位和各级机关所属的文化体育设施,凡具备条件的,应按时段对老年人免费开放。五是在法律维权等方面。各级人民法院对老年人因赡养、扶养、优抚、婚姻、养老保障、医疗保障等合法权益受到侵害提起的诉讼,需承担诉讼费的,按有关规定给予免、减费用等。司法救助各律师事务所对生活困难的老年人因自身合法权益受到侵害聘请律师的,应视情况减免不低于30%的律师服务费。同时非威海籍老年人在乘坐公交车、各旅游景点享受威海籍老年人同等待遇。
     四、开展老龄文化宣传活动。一是开展社区老年人文艺巡演汇演活动。联合市民政局、中信银行威海分行按照《“中信银行七彩华龄杯”社区老年人文艺巡演汇演活动方案》计划,于6月至9月份在全市范围内开展了24场次巡回演出。二是开展第二届“威海市十大孝星”评选活动。2月25日,下发了《关于评选第二届“威海市十大孝星”的通知》,9月底根据公众投票情况和候选人事迹推选出了第二届“威海市十大孝星”和 “威海市十大孝星提名奖”各10名。三是配合省老龄办组织开展好“第一届山东省老龄主题摄影大赛”和“第二届山东省老年书法美术大赛”活动,积极推荐优秀作品参加比赛。四是积极参加第一届山东省“敬老文明号”和第一届全国“敬老文明号”评选活动。
     附件:
http://llb.whsmz.gov.cn/upload/20150203/1748411.doc 
                                  &nbsnbsp;              2014年2月20日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统