首页
> 老龄工作 > 老龄调研

应高度重视五保对象的医疗护理问题

发布日期:2014-04-14 阅读次数:打印本页 关闭窗口

应高度重视五保对象的医疗护理问题
威海市老龄办  修明首

   近年来,我市高度重视五保工作,目前集中、分散五保对象的供养标准分别达到每人每年5000元和3200元,而且随着敬老院建设改造及福利化殡葬政策的实施,五保对象的衣、食、住、葬得到了较好保障。但在最近的调查中,我们发现因年龄等原因,五保对象的身体状况较差,10084名五保对象中,常年有病的在40%以上;完全不能自理、半自理和精神病五保对象分别占7%、 12.5%和3.1%。与此相对应的却是,对五保对象医疗、护理方面的保障还不到位,存在一些急需解决的问题,应引起高度重视。
  (一)现行五保供养经费未充分考虑医疗护理费用。从供养标准看,目前我市集中、分散五保对象的供养标准分别是每人每年5000元和3200元,平均到每天仅为13.70元和8.77元,按最近汇率计算,仅相当于世界银行公布的每天1.25美元贫困线的176%和113%。考虑到目前居民基本生活消费品价格不断上涨的现实,这样的标准,解决吃、住、穿问题尚不宽裕,很少有余钱用于医疗和护理。从敬老院工作经费看,按照《威海市农村五保供养资金管理使用暂行办法》(威财社[2005]46号)的规定,敬老院工作人员原则上按与供养对象1:5的比例配备,工作人员工资和敬老院正常业务经费原则上按每个工作人员每年不低于1万元计算核拨。这一规定自2005年实施以来,连续9年未调整,已严重脱离实际。仅从工作人员的工资性支出看,目前我市月最低工资标准为1500元,不计“五险一金”,工作人员人均年工资也应为1.8万元以上。可见各敬老院解决工资和工作经费问题都捉襟见肘,根本不可能从中列支医疗和护理费用。
  (二)医疗保险和医疗救助不能满足医疗需要。一是医疗保险个人缴费部分未全部列入财政预算。以2013年为例,我市所有五保对象都参加了城乡居民医疗保险,但个人缴费部分都选择“一档”,即每人每年70元。这部分资金大部分市区由财政负担,但仍有个别市区由敬老院或个人承担。二是敬老院或五保对象仍需承担较大比例的医疗费用。按现行居民医疗保险政策,五保对象患普通门诊慢性病发生的门诊费用,起付标准为100元,标准以上费用按60%比例报销,年最高报销限额为500元。五保对象住院医疗费用,起付标准按就医医院级别,分别是一级医院300元、二级医院500元、三级医院800元;报销比例分别是80%、60%、50%;年最高限额是20万元。起付标准以内费用、限额内报销后的费用和限额外费用属于自负费用。为解决五保对象自负医疗费用过高问题,各市区一般通过医疗救助再报销一部分,去年报销比例为自负部分的60%,报销金额为316.8万元。两次报销后,仍有211.2万元医疗费需由敬老院或个人负担,平均到全市每个五保对象身上,人均209元。由于敬老院没有其他收入,由敬老院负担实际也是从五保供养经费中挤。
  (三)五保对象的护理问题没有引起重视。主要表现在以下三个方面:一是五保对象中的精神病人无人照顾。根据五保政策的相关规定,为确保敬老院的安全,五保对象中的精神病患者不得入住敬老院,这在客观上造成这部分人处于无机构收养、无人监护的状态。文登市张家产镇杏林庄村精神病五保对象温政委,经常在村里放火烧草垛、房屋。精神病五保对象不能得到妥善安置,已经成为社会安全的一大隐患。二是分散供养不能自理五保对象没有得到应有的护理。按照有关规定,这部分人应当在自愿的前提下入住敬老院。但从调查情况看,各敬老院大都不愿意接收,理由是供养经费、管理经费和人员工资本来就不足,接收这些人进住,势必增加管理成本和人工成本。因此目前仍有相当一部分不能自理五保对象,由各村雇人或委托给五保对象近亲属护理。据调查,一名瘫痪在床五保老人的年护理支出达2.4万元。三是集中供养的不能自理五保对象护理水平较低。据调查,全市敬老院护理人员中,真正受过专业训练,懂得护理知识的几乎没有,导致敬老院护理水平不高。究其原因,主要是因为工作人员待遇低,使敬老院难以招到高素质的护理人员。
为解决上述问题,我们在调查的基础上,提出如下建议:
  (一)在提高五保供养经费的前提下落实敬老院护理责任。一是适当提高五保供养标准。在确定标准时,在考虑五保对象的生活水平不低于当地群众人均生活水平的同时,还要充分考虑不能自理老人的护理费用问题。二是增加敬老院工作人员工资和办公经费。建议在威财社[2005]46号文件规定的基础上,大幅度提高敬老院工作人员的工资和敬老院办公经费,以确保敬老院工作人员的月工资不得低于1500元,并缴纳“五险一金”,确保敬老院的正常业务经费每人每年不低于3500元。在此基础上,要明确规定生活不能自理的五保对象,凡本人愿意,敬老院都要无条件接收,切实担负起应尽的护理责任。
  (二)增加财政对五保对象医疗资金的投入。一是财政全额负担五保对象参加医疗保险自负部分资金。应当明确,五保对象参加城乡居民医疗保险,个人缴费部分由财政全额负担,不能从供养资金中扣除。二是设立五保对象医疗保障专项基金。建议各级财政每年列支专项经费,设立五保对象医疗保障基金。该基金由县级民政部门统筹管理使用,专门用于解决五保对象治病难问题。基金建立后,对经医疗保险报销和医疗救助后,仍需自负较大额度医疗费,再按一定比例报销一部分,以确保五保对象不因医疗费用影响其基本生活。
  (三)政府购买服务,切实解决患精神病五保对象的护理问题。建议按照政府购买服务的思路,由各级财政出资,将精神病五保对象送到有资质的精神病治疗机构收养治疗。由镇级民政部门每年将精神病五保对象人数上报县级民政部门,县级民政部门统一将精神病五保对象送相应机构收养治疗,经治疗好转达到敬老院收养条件的,应及时转到各敬老院供养,以减少开支。购买服务的费用由市、县两级财政拨付县级民政部门,再由县级民政部门统一与精神病治疗机构结算。

                                      2014年4月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统