首页 > 华龄风采

第六届全国敬老主题教育活动

发布日期:2014-07-23 阅读次数:打印本页 关闭窗口

                                                          爱在老人天地间
     ——记“祥福家、祥乐家老年人日间照料中心”经理毕诗壮和他的团队们
  “久病床前无孝子”,更何况那些经年累月与不能自理或半自理的老人打交道的人们呢?
  “顺老人言、顺老人意、顺老人心、顺老人味”——从毕诗壮和他带领的团队身上,我们似乎找到了答案。他们想老人所想,急老人所需,为失能、半失能的老人、空巢失独常年卧床的老人排忧解难,承担了责任,探索了新路。
   此前,他曾经在宾馆服务业摸爬滚打了二十多年。当年的建材宾馆设施先进,位置优越,由于种种原因却常年负债经营,门可罗雀。毕诗壮接手后,从抓管理、抓规范、抓人浮于事入手,不到半年就让濒临倒闭的企业焕发出勃勃生机。
   如今,他又带领着一支年轻的队伍在前所未有的领域里开始了艰苦卓绝的白手起家。
   经过大量的调查探访和深入研究,他们了解到目前环翠区现有不能自理或半自理老人达5300多位。受传统观念影响,其中90%以上的老人选择居家养老的方式,要么靠子女轮流照顾,要么找家政服务。选择子女照顾的大都忙于工作,选择全职保姆的费用又偏高。这两种因素都直接制约了目前居家养老模式的健康发展。而人口老龄化不断加剧又正在成为亟待解决的社会矛盾。于是探索新型养老机制,创办新型社区养老机构,让老年人老有所依,老有所养,就不仅是政府职责,也成为和需要一大批有爱心,有能力的企业和个人积极参与其中的共同愿望。2013年,两所专门为失能半失能老人、大病未愈、先天残疾人提供的一整套新型养老综合服务机构——“祥福家老年人日间照料中心”和“祥乐家老年人日间照料中心”应运而生了。
   为了能够在最短的时间内打开局面,开展工作,他们先后自费前往北京、上海、广州、深圳等地调研、学习了十几家发展成熟的老年人综合服务中心的管理模式和经验,结合本地实际,把宾馆服务的优秀经验和理念嫁接到新的工作环境。在竹岛街道、环翠楼街道和环翠区民政局的大力支持和援助下,在短短的三个月时间里,就自筹资金90余万元,保质保量的建成了两处高标准的老年人日间照料中心。
   毕竟,这是一片从未涉足的领域,仅仅依靠一腔热血和激情是换不来现代管理的理念和优质服务的口碑。针对大部分服务员都来自宾馆服务业的实际情况,他们首先从转型,转观念,转自我入手,大胆采取走出去,请进来等办法,取多家之长,补自己之短。从培养关心、爱心、耐心开始,引导员工一步步的渐入佳境。他们认真观察老年人的言谈举止,喜怒哀乐,号召职工把每天回家后怎样对待父母、亲人的过程记录下来,第二天带到单位进行交流。充分利用看电影、电视、读书报等等一切机会,学习和掌握与老年人接触沟通的经验和技巧。设身处地的为老人所思所想,把对家庭、亲人的小爱渐渐转化为对社会老人服务的大爱。思想得到了净化,观念得到了提高。他们边工作、边总结、边探索,科学的提出了以“三统、两定、一中心”为主要内容的工作模式。即统一为居家老人免费提供养老服务设施,如翻身床、坐便椅、助行器、防褥疮气垫等;一日三餐统一为老人打理饭菜,按时送饭上门;为老人提供统一服务标准和收费标准。“两定”指中心护理员每天都会定时入户提供送饭、翻身、洗澡、洗头、理发等服务。同时,中心的医生还会定期为老人检查身体,随时掌握病情发展并进行指导医疗。中心是支撑点。即日间照料中心是整个居家养老服务的总支撑点和服务站,肩负着各项工作及人员的调度和协调,以便最大限度的满足老人们的各种需求和变化。
   一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。中心护理员们长年累月地照顾失能、半失能老人,要不厌弃烦的给他们喂饭、翻身、换尿布,要在干好繁琐脏累工作的同时,还要时刻顺应和满足老人千变万化的心情和要求。这不仅要求员工们要舍得吃苦,受得了委屈,还必须有超乎寻常的热心、耐心和爱心。而充满感情和大爱,乐于奉献则是中心成立之初,在筛选护理人员时的首选。因为他们不仅仅是服务者,更是老人身边的亲人。他们的服务不仅要周到细致,更要贴心贴意。于是“顺老人言、顺老人意、顺老人心、顺老人味”的“四顺”就不仅成为广大员工努力工作的标准,而且成为整个工作必须贯穿始终的要求和实际行动。一位老人的脚被烫伤后辗转来到了中心,他们立即联系外科专家,四处协助寻找治疗良方,使老人很快恢复了健康。一位老人患肝硬化,只能吃流食,却提出想吃苹果,护理员便将苹果削好了皮,蒸熟后送到了老人嘴里。今年春天,护理员无意中听到两位老人闲谈时说槐树花开了,多少年都没吃到槐树花包子了。当天中心便组织员工利用业余时间上山采摘,第二天就把热气腾腾的槐树花包子端到了老人面前……一次,一位老人的子女前来探望,在经过食堂时看到挂在墙上的菜谱愣了半天,因为在保证身体营养食品的同时,还有山苜楂包子、荠菜饺子、杂面汤配炒蜢子虾酱、地瓜叶面条、小咸鱼配玉米饼子、、、、、、而所有这些全部是照料中心的工作人员们根据老人们的口味,利用业余时间上山采摘的时令野菜!看到这里,他不无感动地说:“你们什么也不用说了,这里面倾注了你们多少心血啊!”这些小事看起来都很普通,也很平常,但却饱含着无比的爱心和亲情,更让老人们感到了祥福家、祥乐家的温暖和幸福!


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统