首页 > 华龄风采

第六届全国敬老主题教育活动

发布日期:2014-07-28 阅读次数:打印本页 关闭窗口

                                                                         事 迹 材 料
     威海市环翠区鲸园办事处古陌居委会位于市区统一路北端,古陌隧道入口处,属于转非自然村,现辖区内共有户数2032户,常住人口4300多人。自1988年7月冯鲁威同志担任社区党总支书、主任以来,带领两委一班人,坚持建设“环境最优美,人居最安全,生活最幸福,社会最合谐”的一流社区为目标,完成了包括旧村拆迁、精品小区建设、城市化物业管理、老小区升级改造等一系列的工程,辖区内经济飞速发展,社区平安稳定,他本人也多次获得省市区各级嘉奖,荣获山东省“青春立功”活动中荣立一等功,“山东省新长征突击手”、威海市区“十大杰出青年”、“威海市农村十大有为青年”、“威海市劳动模范”、“山东省优秀社区工作者”、并连续十多年被评为区级优秀共产党员。
   一、抓建设,促服务。
他在社区中提出,要搞好社区工作,必须要改善社区环境,他连续多年实施旧村改造,实现了城中村的转变。并在全市率先实施老小区改造工程,受益居民达380多户。彻底改变了古陌社区的环境面貌。同时注重社区配套的投入。完善物业管理中心和农贸市场,改造环山公路,修建集休闲健身广场,建设占地5000多平方的社区综合服务大楼,为居民提供教育、文化和管理等一站式服务,社区为民服务水平不断增强。
   二、抓教育,提素质。
本着让社区居民提高文化素质的目标,提出建设学习型社区的口号,在社区中形成一股学习的热潮。2009年,投资成立了全市首家面向居民开放的免费教育机构——鲸园社区教育学院,学院拥有2000多平方的办公场地,所有教室、器材配置全部按照专业设施标准,聘请市区知名的专业教师,实行全天教学制度,开设声乐、葫芦丝、保健按摩、书画、计算机等13个专业,现在已有近千人学院完成学业,培训辖区居民累计5000多人次,辐射居民2万多人次。并向居民们郑重承诺,免费教育,终身教育,把这项公益服务事业长久地开展下去。2007年,针对社区孩子上学远的问题,社区投资7000万元兴建了全省一流师资设施的第二实验小学,让周边居民的孩子接受优质化教育。2011又投资2000万元,建设了第二实验小学附属幼儿园,2012年9月1日正式开学,成为威海市一流的市级示范幼儿园。目前,二实小及其附属幼儿园已成为全市基础教育领域的明星学校。
   三、抓民生,促和谐。
他注重关心民生事业。为使社区居民老有所养,老有所靠,为居民提供便利快捷的居家生活服务。2012年8月10日,在上级政府的扶持下,威海市居家服务呼叫平台正式启动,同时开通省内首个公益性“12349”服务热线,为社区居民提供居家呼叫服务,特别为60周岁以上老年人,提供居家养老服务,让老年人足不出户享受到生活、医疗、救助、养老等全方位的服务。截至2014年7月,中心呼叫总量已达30.5万余次,入网居民13.6万余人,发放终端话机2.8万余部,加盟企业2735余家,企业上门服务2.98万余次,各类信息咨询27.52万余次,成功实现紧急医疗服务195例。“12349”正以显著优势走进千家万户,成为了居民心中的“百事通”。2013年的7月份成立了乳山工作站分中心,目前服务区域已覆盖乳山城区21个社区居委会。集城区办事处范围内入网居民信息5400余条,整合当地加盟企业400余家,已发放终端话机2000余部,乳山居家养老服务工作已初见成效。8月份,工业新区居家养老服务工作也正式启动,苘山、草庙子、汪疃、黄岚四大乡镇169个村的居民均可享受到“12349”的便捷服务。另外,中心成功实现了与区组织部、军休中心、区计生委、残联的对接工作,将建国前老党员131户,优抚对象149户,失独家庭132户纳入到平台服务网络当中,为他们送去关怀和便利,让居民不出社区就能享受各种安全、便捷的服务。
社区还投资100多万元为适龄社区居民办理社会养老保险、让老龄居民们都享受到社会医疗、养老等保障。每逢“三八节”、“老人节”等节日,组织妇女、党员及老人们外出参观学习;每年组织妇女、老人免费查体;成立志愿者队伍,积极参与社区志愿服务及公益事业;成立专职治安联防队,保证辖区治安秩序。社区多年无一例刑事案件、无邪教组织、无黄赌毒及封建迷信等,现在,居民们拥有文明谐的社区氛围,享受着发展带来的实惠。
在冯鲁威的带领下,社区“三个文明”发展迅速,社区荣获省级“文明社区”、市级“文明单位”、全市“特色村”等称号,多次被评为“平安社区”、“优秀基层党组织”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统