首页 > 工作年鉴

2014年威海市老龄办年鉴

发布日期:2015-01-20 阅读次数:打印本页 关闭窗口

2014年年鉴材料——老龄部分
威海市老龄工作委员会办公室

     一、概况。截止2014年底,全市共有60周岁以上户籍老年人口60.76万,约占全市户籍总人口的23.85%.
     二、获得荣誉和成绩。7月9日至11日山东省第三届健康与长寿论坛在威海乳山召开。我市《浅谈威海自然环境对健康长寿的影响》获特等奖。9月19日乳山姜玉英被评为“山东省泰山之星”。9月29日宋爱玲被评为第九届“山东省十大孝星”。11月7日第三届全省银龄风采艺术节我市报送的节目获得6个一等奖、16个二等奖、15个三等奖,市老龄办获得优秀组织奖。12月22日乳山市老龄办获得第六届“全国敬老模范单位”, 冯鲁威、姜培荣、毕诗壮、陈华丽4人获得“全国孝亲敬老之星”。
     三、制定出台老龄政策文件。一是1月21日,市民政局、市财政局和市老龄办联合发文《关于提高长寿补贴高龄津贴标准扩大高龄津贴发放范围的通知》。百岁老人长寿补贴由原来的每人每月300元提高到每人每月400元;90到99周岁老人高龄津贴由原来每人每年360元提高到每人每年480元;80到89周岁老人每人每年发放100元高龄津贴。各市区在此基础上相应的扩大了补贴范围,提高了补贴标准(到2014年底,各市区高龄津贴标准见附件)。二是12月26日威海市人民政府通过了关于修改《威海市优待老年人规定》的决定。修改的主要内容:自2015年1月1日起,市区免费乘坐公交车老年人的年龄下限从70周岁下调到65周岁, 60周岁至64周岁的老年人将享受半价优惠。
     四、开展老龄文化宣传活动。7月17日推荐优秀作品参加第三届全省银龄风采艺术节。7月23日推荐优秀作品参加第三届全省老年人书法美术大赛和老龄主题摄影大赛。12月10日市文明办会同老龄办联合发文《关于评选第三届“威海市十大孝星”的通知》。12月25日市慈善总会、民政局和老龄办联合发文《关于印发“夕阳红”关爱遇困老年人慈善项目实施方案的通知》。
    附件:
http://llb.whsmz.gov.cn/upload/20150203/1757161.doc

                                        2015年1月20日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统