首页
> 老龄工作 > 计划总结

2014年工作总结及2015年工作打算

发布日期:2015-01-30 阅读次数:打印本页 关闭窗口

                                    2014年工作总结及2015年工作打算
                                                 老龄办
    2014年市老龄办在省老龄办的正确领导下,认真贯彻上级指示精神,各项工作按计划顺利开展。现将情况总结如下:
一、老年人权益保障实现新突破。
一是对高龄津贴、长寿补贴进行提标扩面。年初,我们同市民政局、市财政局联合下发了《关于提高长寿补贴高龄津贴标准,扩大高龄津贴发放范围的通知》(威老办发〔2014〕3号)。自2014年1月1日起,将高龄津贴发放范围扩大到80周岁以上(含)威海市户籍老年人,同时提高相关补贴、津贴标准。将100周岁以上老年人的长寿补贴标准由现行的每人每月300元提高到每人每月400元;90至99周岁老年人的高龄津贴由每人每月30元提高到每人每月40元;80至89周岁老年人每人每年发放高龄津贴100元。二是进一步修订和落实《威海市优待老年人规定》。将老年人免费乘车范围扩大到65周岁以上老年人,半价乘车范围扩大到60周岁以上老年人;将免缴有线(数字)电视一次性建设费(入网费)、减半缴纳有线(数字)电视基本收视维护费的范围扩大到所有的养老服务机构;将供水、供暖、燃气按居民生活收费标准收取相关费用的优惠扩大到所有养老服务机构。三是做好高龄津贴统计发放工作。积极做好百岁、高龄人数的统计核查工作,确保年底前将高龄津贴发放到老年人手中。
二、积极参与、举办老年文体活动。
一是积极参加“山东省十佳敬老企业”、“山东省十佳敬老企业家”评选活动。我市盛泉老年公寓、乳山维多利亚海湾旅游开发股份有限公司董事长刘新利分获企业和企业家提名奖。二是协助市民政局、威海市电视台录制“我家有个老寿星”专题片。专题片对我市多名百岁老人的日常生活情况进行了纪实报道,并为每名老人免费录制光碟送到他们手中。三是积极组织参加“第六届中国(山东)国际老龄产业博览会”。我们组织了各区市8家单位和企业参加博览会。四是成功举办“第三届老年健康与长寿理论研讨会”。五是在第三届全省银龄风采艺术节上,我市报送的节目获得了6个一等奖,16个二等奖,15个三等奖,并获得了组织奖。
三、完成老年人情况普查系统更新。
年初我们下发了《关于更新老年人信息数据库数据的通知》,要求各区市对新发现的普查漏报老年人信息进行补充录入,各区市于3月底之前完成了数据更新,为我市低收入、生活困难老年人生活的数量、生活状况及养老情况的调研提供了准确、真实的数据。
四、做好涉老调研工作。
开展了民办养老服务机构建设运营情况、低收入老年人情况、农村五保对象医疗问题等方面的调查,并形成调研报告。在此基础上形成了《从供需视角看养老服务业发展过程中政府资金投向问题》、《威海市农村五保对象医疗暨介护问题调查》和《威海市低收入老年人情况调查》等论文,在《中国社会报》、《善者》、《威海通讯》、《威海发展研究》等刊物发表。
2015年,市老龄办将紧紧围绕工作目标任务,重点抓好以下几项工作:
一、抓好各项涉老政策的落实工作。
一是做好新修订的《威海市优待老年人规定》的落实工作。新修订的《威海市优待老年人规定》中对老年人乘车优惠的范围进行了扩大,我们将积极督促乳山市和荣成市参照市区做法落实该项政策,让老年人都能享受到优待政策带来的实惠。
二、积极推动老年文体活动顺利开展。
一是开展威海市第三届“十大孝星”评选工作。2015年市老龄办和市精神文明办公室联合举办威海市第三届“十大孝星”评选活动,通过逐级推荐、公示、大众投票等方式推选出第三届“十大孝星”及“十大孝星”提名奖各十名,进行表彰。二是积极组织参加“山东省第十届十大孝星”候选人投票评选活动。通过评选让全社会学习敬老模范优秀事迹,掀起全社会敬老爱老风潮。三是积极配合省老龄办搞好相关活动。2015年省老龄办将举办老年人书法、美术、摄影大赛,老龄产业博览会和银龄风采艺术节等活动,我们将结合这些活动,积极组织、发动我市老年人和机关企业参与,充分展示全市老年人积极向上、与时俱进的精神风貌。
三、继续做好老龄宣传工作。
一是开展《山东省老年人权益保障条例》宣传教育活动。一方面利用各媒体集中宣传报道孝亲敬老模范的感人事迹,在全社会形成敬老爱老氛围。另一方面广泛发放《山东省老年人权益保障条例》和《威海市优待老年人规定》宣传册,在各社区、村居悬挂《山东省老年人权益保障条例》宣传挂图,协调有关部门于老年节期间在市区主要街道、超市、银行等地,在大型电子屏幕上滚动播出敬老宣传标语,发送老人节温馨提示手机短信。二是做好“老年节”期间领导走访慰问工作,让老年人充分感受到社会的关爱。三是做好“孝道”文化宣传。继续做好以“孝亲敬老”为核心的老龄文化建设典型的宣传工作。
四、加大老年维权力度,维护老年人合法权益。
一是认真贯彻落实《山东省老年人权益保障条例》的相关内容,把各项规定落到实处。二是要继续广泛开展法律学习和咨询服务活动,定期开设法律课堂,开展法律知识讲座咨询活动,宣传“三法”。三是加强老年法律法规宣传教育,组织维权站工作人员法律知识培训,提高大家做好维权工作的能力;举办社区老年法律知识竞赛,定期开展形式多样的学习宣传活动,切实增强老年人维权意识。
五、关爱贫困老年人。
联合市慈善总会、市民政局开展“夕阳红”关爱遇困老年人慈善项目,主要是帮助具有我市户口,60周岁以上的低保家庭、农村五保对象、城市“三无”对象,以及其家庭人均收入在当地低保标准120%以下或因特殊原因造成生活特别困难的老年人。
六、继续做好调研工作。
2015年,我们将继续做好涉老调研工作,为各项政策的出台提供准确数据和依据。


                                                                                      2015年1月23日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统