首页 > 热点透视

省人大代表建议山东大力推广“居家养老”

发布日期:2015-02-03 阅读次数:打印本页 关闭窗口

                                      省人大代表建议山东大力推广"居家养老"

     当前人们工作、生活节奏紧张,子女希望能随时了解老人的状态,老人出现健康安全问题,希望得到及时专业的医疗救治和服务。山东省“两会”期间,省人大代表、山东卫康生物医药科技有限公司董事长王宗继建议,以互联网为依托,运用物联网技术,大力推广“居家养老”。

  王宗继介绍,“居家养老”就是以互联网为依托,运用物联网技术,将家中的智慧居家养老系统、社区的物联系统和服务系统整合在一起,使居家老人、子女、社区管理者、服务机构和各种互联网系统形成各种形式的信息交互,以达到更加方便快捷的管理,给养老带来更加舒适的“数字化”健康生活体验。

  对于“居家养老”的主要建设内容,王宗继将其概括为“一个中心,两套系统,三方服务,四季平安”。

  “一个中心”指在社区内建立“居家养老 健康山东”服务中心,满足居家老人体检、休闲、娱乐、养生需求。“两套系统”指应急监测系统和体检系统,居家老人日常配带设备,进行心率、用药提醒等日常生活指标管理;在社区服务中心配备专业体检系统,为老人提供专业、全面的身体检测,并提供健康解决方案,形成档案,云端永久保存。“三方服务”指所有数据指标实时传输到子女、社会服务机构、呼叫服务中心三方,使他们能为老人提供及时有效的服务。通过这些内容的建设,让居家老人无忧养老、安享晚年。

  王宗继表示,“居家养老”项目应该以“政府牵头、政策跟进、企业实施”的方式进行。

  “随着中国逐步进入老龄化社会,养老问题日益凸显,国家也在不断推进养老事业。希望山东能积极创新养老模式,为全国养老事业的推进探索新思路,让每一位老年人能够安享晚年。”王宗继说。

                                          2015年1月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统