首页 > 养老服务

民政部:2015年大力推进养老服务设施建设

发布日期:2015-02-03 阅读次数:打印本页 关闭窗口

                                      民政部:2015年大力推进养老服务设施建设

    26日上午,民政部召开2015年首场例行新闻发布会,通报2014年民政重点工作进展情况及2015年工作安排,介绍社会养老服务与儿童福利保障政策等内容。民政部新闻发言人陈日发表示,2015年将力争各类养老床位达到663万张,每千名老人拥有养老床位数达到30张,日间照料服务基本覆盖100%城市社区和50%以上的农村社区。

  在新闻发布会上,陈日发表示,2014年,我国养老服务领域改革试点不断拓展,国家智能养老物联网应用示范工程等试点进一步创新了体制机制,培育了养老服务的多元主体,截至2014年12月底,全国养老床位已达到551.4万张,每千名老年人拥有养老床位达到26张。

  陈日发称,2015年,民政部将健全贯彻实施老年人权益保障法、《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》、《社会养老服务体系建设规划(2011-2015年)》的配套法规、规章及政策措施,大力推进养老服务设施建设,力争各类养老床位达到663万张,每千名老人拥有养老床位数达到30张,日间照料服务基本覆盖100%城市社区和50%以上的农村社区。

  “2015年,将协调财政部、教育部、卫生计生委、残联等部门,推动建立以重残重病和监护人无力或无法监护抚养的儿童为重点对象的困境儿童分类保障制度。”陈日发介绍,民政部今年将继续拓展完善困境儿童保障政策与服务,在部分地区推进适度普惠型儿童福利制度试点工作,探索和建立新型儿童福利制度。

  2015年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年,陈日发表示,民政部将公布第二批国家级抗战纪念设施、遗址和著名抗日英烈名录,加强烈士纪念设施保护管理,推进在朝志愿军烈士陵园等境外烈士纪念设施修缮工程,继续做好在韩志愿军烈士遗骸迁葬工作。

                                                                           2015年1月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统