首页 > 通知公告

第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果公布

发布日期:2016-12-22 阅读次数:打印本页 关闭窗口

       民政部、财政部、全国老龄办近日联合发布第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果。结果显示,我国老年人口变动趋势中蕴含着整体向好的新变化,表现在以下方面。

  一是老年人口城镇化水平持续提高。2015年,城镇老年人口占全国老年人口的52.0%,农村占48.0%。15年间,老年人口的城镇化水平提高了17.8个百分点。

  二是老年人口年龄结构相对年轻。2015年,低龄(60岁至69岁)老年人口占56.1%,中龄(70岁至79岁)占30.0%,高龄(80岁及以上)占13.9%。

  三是老年人口受教育程度大幅提升。2015年,我国老年人口中未上过学的占29.6%,文化程度为初中和高中的占25.8%,大专及以上的占3.1%。与2000年相比,未上过学的下降了23.2个百分点,文化程度初中和高中的上升了14.3个百分点,大专及以上的上升了1.1个百分点。

  四是老年人口丧偶率显著下降。2015年,老年人口中丧偶的占26.1%,与2000年相比,下降了9.5个百分点。

  五是中高龄老年人子女数高于低龄老年人。2015年,60岁至69岁的低龄老年人子女数平均为2.5人,70岁至79岁的中龄老年人为3.4人,80岁及以上的高龄老年人子女数平均为4.1人。

       调查也发现,目前我国老龄工作和老龄事业还难以完全适应人口老龄化快速发展的客观需要,仍然面临很多问题和短板,主要是:老年人口持续增加,老龄化程度持续加深,对此必须高度重视;老年人收入总体水平虽然有较大程度提高,但是,贫困和低收入老年人口数量依然较多;老年人健康状况不容乐观,失能、半失能老年人口数量较大,全国失能、半失能老年人大致4063万人,占老年人口的18.3%;老龄服务发展不平衡,供求矛盾依然严峻;老年居住环境建设滞后,农村老年人住所和城镇公共设施不适老问题突出;老年人精神慰藉服务严重不足,农村老年人精神孤独问题尤为突出。可见,我国老龄事业发展水平与我国老年人口快速增长的物质文化需求快速增长的形势还不完全适应,发展老龄事业任重道远。      
 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统