首页 > 工作年鉴

2015年威海市老龄办年鉴

发布日期:2016-06-08 阅读次数:打印本页 关闭窗口

   一、概况。截止2015年底,全市共有60周岁以上户籍老年人口645514人,总人口2547487人,老龄化比例为25.34%。其中,60-69周岁372903人,占老年人口57.8%,占总人口14.6%;70-79周岁175863人,占老年人口27.2%,占总人口6.9%;80-89周岁83860人,占老年人口13.0%,占总人口3.3%;90-99周岁12505人,占老年人口1.9%,占总人口0.5%;100周岁以上383人占老年人口0.06%,占总人口0.02%。
   二、开展老年人权益保障工作。一是认真落实《山东省老年人权益保障条例》。从2015年1月1日起,将免费和半价乘坐城市公交的优惠范围分别扩大到65和60周岁以上老年人,并与有关部门一起,就文登撤市设区后,城市公交与市区对接过程中会出现的问题,进行了调查论证,推动了这一优惠政策的落实。二是积极争取扶持资金。我市3家养老机构被省老龄办确定为2015年省重点扶持单位,每家扶持额度为20万元。三是敬老月期间为全市近9万名80周岁以上老年人发放长寿补贴和高龄津贴1400余万元。
   三、获得的荣誉和成绩。一是我市祥福家老年人日间照料中心、山东望岛集团公司董事长卢常峰分获 “山东省十佳敬老企业” 提名奖和“山东省十佳敬老企业家” 提名奖。二是组织11家单位和企业参加 “第七届中国(山东)国际老龄产业博览会”。三是组织有关专家学者和各市老龄办报送8篇论文参加“第四届老年健康与长寿理论研讨会”,其中有6篇获奖,市老龄办获得优秀组织奖。四是7月25日全省银龄风采艺术大赛(威海赛区)在人民广场成功举办,我市选送的吕剧《我为亲人细熬鸡汤》在老年节表彰大会汇报演出上被选调到济南演出,市老龄办获优秀组织奖。五是10月17日,山东省“银龄杯”中老年广场舞大赛在济南举行,我市老龄办选派的代表队获得三等奖。
   四、举办“慈孝文化”大型公益宣传活动。根据“君子之风•美德威海”建设的总体部署,为在全社会大力倡导尊老敬老良好风尚,推出传承弘扬“慈孝文化”大型公益宣传活动。共选出孝老爱亲家庭10个,十大孝星及提名奖各10人,敬老文明号10个,慈孝文化传承基地9个,并在12月30日进行了表彰。
   五、圆满完成第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查。根据全国调查办的统一安排,我市环翠区、高区、荣成市8个镇(街道)、32个村,960位老人被抽中作为调查样本。经过20天的入户调查,我市送交的960份问卷全部通过,受到全国调查办和省老龄办的好评。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统