首页 > 通知公告

复合公示

发布日期:2016-07-21 阅读次数:打印本页 关闭窗口

                                                                                               第一届“全国敬老文明号”复核单位公示
       拟推荐单位:威海市居家服务呼叫中心
       主要事迹:
       威海市居家服务呼叫中心成立于2012年8月,是威海市4A级社会组织,下设四个分中心,服务范围已覆盖整个威海市,是山东省首个市域一体、覆盖城乡、惠及全体居民的便民服务平台,面向全体居民提供便民利民服务、居家养老服务及紧急救助服务。是威海市三大公共服务热线(110、12345、12349)之一,也是威海市智慧城市七大版块中的‘智慧养老’版块。借助信息化手段,为全市居民特别是60周岁以上的老年人,提供政务咨询、家政生活、医疗保健、养老服务、生鲜配送、餐饮休闲、殡葬服务等24大类200多项小类服务项目。
       中心自成立以来,确立了“试点先行,逐步完善,全面推广”的基本思路,按照“先点后面”、“成熟一个、实施一个”的原则,逐步建立覆盖全市的居家养老、便民利民服务以及紧急救助呼叫系统,让更多居民受益。截至目前,平台呼叫总量73.4万余次,入网居民31万余人,其中60周岁以上的老年人有17.6万余人,加盟服务企业3178家,提供上门服务8.6万余次,成功实施紧急救助342例,居民满意率99.9%。中心先后被国标委确定为国家级服务业标准化试点单位、被国家老龄委授予全国第一届“敬老文明号”、被中共中央宣传部授予第五届全国服务农民、服务基层文化建设“先进集体”、被中国智慧城市产业技术创新联盟评选为“2015年中国智慧城市养老服务领域”先进单位、山东省服务名牌、威海市文明单位、威海市青年文明号、威海市品牌建设先进单位、连续四年被区委区政府授予突出贡献奖等荣誉称号;中心负责人先后被评为第二届齐鲁和谐使者、第二届威海和谐使者、社区工作先进个人三等功、社区服务先进个人等荣誉。“12349”正以显著优势走进千家万户,成为了居民心中的“百事通”。得到了各级领导和广大居民的一致肯定,社会效益也日渐凸显,为此我们总结了以下主要做法:
     (一)普惠的运营服务模式
       中心作为政府惠民工程,通过免费向符合补贴条件的的老年人及弱势群体发放无线救助终端,实现对所有有需要的人群提供免费服务,同时协调移动运营商给予比市场更优惠的资费政策。
     (二)灵活的救助终端
       中心免费为老年人提供的救助终端分为两种模式,一是家庭救助的无线固定电话,可适用所有人群,尤其适合没有有线固话的老年群体;二是用于陪护老年人所有活动范围的移动救助终端,当居民突发紧急情况时,只要摁一下话机上的SOS键,就可以直接联通到12349呼叫平台。
     (三)科学的救助方式
       老年人向中心发送急救指令时,指挥系统自动向其亲属发送急救短信,通过平台系统实现老人、12349紧急救助中心、120及亲属四方同时通话,此时老年人与12349紧急救助中心、120及老人亲属可以同时进行四方通话,老人亲属可以现场监听老人的情况,120可以指挥老人如何自救,12349可以及时向120传递老人的病史、过敏史、常服药物以及老人的详细家庭住址、联系方式等相关信息,多渠道保障老年人急救信息通畅。老人健康资料在第一时间发送到指定的医疗机构,提前做好抢救准备工作,缩短急救时间,及时挽救生命。
     (四)贴心的生活帮助
       中心在提供紧急救助服务的同时,还提供全方位生活帮助服务。根据客户群体需求,通过整合全社会服务资源,提供多方位服务对接,随时帮客户解决生活困难。主要内容包括家政服务、健康咨询、送水送餐、订票、就医预定、法律维权、心理咨询等服务项目。
     (五)特色的关怀服务
       除实现上述基本服务项目外,中心还可向老人提供主动关怀等特色服务。例如,系统在不增加人力物力前提下,利用信息化技术向老人发送语音提醒老人吃药时间及药品名称,还可发送老年人喜欢的戏曲、小品等娱乐节目,订制生日祝福、养生保健、天气预报、新闻播报、节日问侯等个性化服务,让客户感受到温暖和关爱。
     (六)打造“没有围墙的养老院”
       中心承接政府购买服务,面向老年群体打造“没有围墙的养老院”。凭借居家养老的丰富经验并通过服务标准化建设,规范政府购买服务业务流程,确保服务质量,中心制定的《社区居家养老服务规范标准》也成为威海市政府购买居家养老服务的参考依据。中心先后与民政、卫计局、残联、军休中心、老干局等多个部门合作,以政府购买服务的方式,为生活不能自理、半自理的城乡特困对象、低保、低保边缘老人、不能自理的市级以上劳动模范、建国前老党员、失能、半失能计划生育特殊家庭提供每月30到60小时不等的居家养老服务或钟点工服务,每月可为全市1926户特殊服务对象提供居家养老服务近8万小时。2014年、2015年中心凭借一整套完善的服务规范体系,分别承接了省民政厅、省财政厅联合组织的“关爱妇女试点项目”和“社区居家养老服务示范项目”。
     (七)超强的功能扩展
       中心积极探索“互联网+养老”信息化建设,整合养老服务资源,借助“12349”信息化平台,依托移动4G技术进一步增加养老服务功能,加强养老、服务信息化管理,为全市居民特别是老年人,提供更全面、更直观、更便利的服务。
       中心作为供需双方的桥梁纽带,承担着全市居民的便民利民服务和为老服务工作,利用信息技术,迅速分析老人需求信息,并及时传达给相应的医疗机构、服务企业、志愿者或社区服务站,最大程度的满足老年群体多方面的生活需求。
       拟参评荣誉:继续认定为全国敬老文明号。

 


       拟推荐单位:威海市刘公岛管理委员会
       主要事迹:
       刘公岛是北洋海军成军地和甲午战争纪念地,因中日甲午海战名闻海内外,以悠久历史、独特文化及幽美风光享誉天下。先后被国家有关部门公布为全国爱国主义教育示范基地、国家5A级景区、全国红色旅游经典景区和国家文化产业示范基地。每年接待中外游客150余万人,其中60周岁以上游客达到20%,每年免收老年人景区门票近3000万元。刘公岛成为宜居威海的璀璨明珠,吸引着越来越多的老年人汇集威海,领略威海美好风光。
       一、领导重视,健全机构,推进敬老爱老活动制度化。主任办公会定期听取老龄工作汇报,管委领导带头参加老龄活动;党委会审议工作安排,确立项目,提供政策与资金支持; 成立景区老龄工作委员会,居委会配有专职老龄干部和协管员。围绕重点项目搞调研、提建议,确保老龄工作重点项目实施好、有特色、见成效。景区各单位普遍开展“我每月为老人做件好事”活动,从点点滴滴培育敬老助老美德。景区广大党员干部广泛开展敬老助老活动,与贫困老人结对,认领困难老人做亲戚,帮扶解困。管委先后制定《景区老龄事业发展“十二五”规划》、《老龄委成员单位责任制》、《联络员工作协调制度》、《居委会老龄工作职责》等,形成了“老龄办一家牵头、多方参与、各司其职、共同推进”的良好工作局面。
        二、突出优势,发挥作用,推进敬老助老工作公益化。在全国5A级旅游景区中,带头承担社会责任,率先执行国家提出的公益文化设施免费开放政策,对60周岁以上老人免费开放景区,每年免收门票达3000万元;成立了以讲解员为主体的“刘公岛助老志愿者服务队”,有计划地开展帮扶困难老人、共建美好景区的各项志愿服务活动。设立老年人优惠月活动,为老年提供专门服务,让更多老人分享景区发展成果。同时,协调驻岛部队,利用节假日,搀扶老人上下船、提供轮椅、免费讲解。
        三、围绕难点,多办实事,推进敬老助老工作长效化。深入老年居民家中,拉家常、问冷暖、找办法。认真耐心倾听离退休职工意见和建议,做好下情上达与上情下达工作,热情为离退休职工服务,坚持及时慰问住院治疗的离退休职工,为有困难的离退休职工排忧解难。撰写《刘公岛老年人基本状况与服务诉求》等6篇专题调查报告。以“一切为了老人”为出发点,先后为刘公岛60多名老人发放养老金800多万元,每月人均养老金超过2500元;并免费办理城镇居民医疗保险,为老人建立健康保护网络。在景区设立老人专用设施,包括老人通道、专用座位、医疗诊所、文娱活动室等。定期为老人免费查体,组织外出旅游,每逢传统节日发放福利。
拟参评荣誉:继续认定为全国敬老文明号。

 


                                                                                                             威海市老龄工作委员会办公室
                                                                                                                           2016年7月21日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统