首页 > 华龄风采

曲秋华:他走了,却将阳光和温暖留下了

发布日期:2017-03-17 阅读次数:打印本页 关闭窗口

假如明天就要死去,
我们最想留给世界的是什么?
有人选择留下一掷千金的放纵,
有人选择留下默默无闻的背影,
还有人选择留给人间一丝阳光、一缕温暖……

       1月9日上午8点半,居住在威海市高区东发老年公寓的94岁老人曲华秋在家人的陪伴中病逝了。而他留给世人的,则是一份令人动容的遗嘱:他将仅有的4万元存款分成4份,全部捐出。一份遗嘱,4万元钱,深藏着一个老人信守一生的善良品质,也承载着他留给这个世界最宝贵的精神财富。读一读这位老人的故事,你会知道,爱的遗产从来不止4万元。

       他立下遗嘱:4万元存款全部捐出
       正当曲华秋的家人们沉浸在失去至亲的悲痛中时,他们在无意中发现了老人藏在床底的一封遗嘱。在遗嘱里,老人明确写明,要将自己仅有的4万元存款分为4等份,全部捐出。遗嘱写于2015年5月27日,老人的儿子这才想起,就在那年的这个时候,父亲曾亲手交给他4万元钱,让他存入银行。
曲华秋的孙子曲强回忆说,爷爷没有提过这份遗嘱,也没有说过这4万元要做什么,只反复叮嘱钱要分成4份存起来,无论如何都不能动用。如今,看了遗嘱,大家才明白老人的意图。“这4万块钱是我爷爷毕生的积蓄,他说把其中1万元捐给党,1万元捐给威海市慈善总会,1万元捐给老家的村委会,还有1万捐给照顾他起居的东发老年公寓。”曲强说,作为老人唯一的孙子,他一定要把这些钱按照爷爷的嘱托捐出去,完成他人生最后一个心愿。1月12日下午4时许,在曲华秋老人生前居住的东发老年公寓,曲强将其中一笔1万元现金,亲手交到了威海市慈善总会工作人员手中,并希望慈善总会的工作人员能够根据情况妥善使用,让这些钱能够真正帮助到社会上需要救助的困难群体。“我想,这也是爷爷最大的心愿之一了。”曲强说。

       身边人眼里:对自己小气的节俭老头

       其实,细数曲华秋老人生前的捐助事迹,他会留下这样一份遗嘱,并不十分出人意料。在东发老年公寓工作人员和家人眼里,曲华秋老人从来都是一个对自己苛刻、对他人无私的人。曲华秋老人是一位有着70年党龄的老党员,参加过解放战争,还获得过一等功,后因病离休。作为离休人员,曲华秋每个月能有6000多元的工资,除了支付他在老年公寓的日常开销近3000元外,剩下的钱他一分没留,全都捐给了别人。“光是公寓里的困难老人,曲华秋就捐助了4个,还有社会上的困难人士和贫困学生,只要他看见了,有能力了,他都会毫不犹豫地帮忙。”东发老年公寓工作人员说,每个月的工资,老人算得很精细,他从不舍得在自己身上花钱,但捐给别人,他从不含糊,也从不心疼。
在这位工作人员印象里,老人擦鼻涕从来没用过纸巾,总是随身带一块手绢,有需要时就掏出来用。大家很多次劝他,用纸巾更方便,脏了直接扔掉就行,但老人却死活不肯,他说手绢脏了洗洗还能用,而纸巾丢了就浪费了。正直、善良、固执,是曲强对爷爷的评价,而在他记忆中,爷爷确实是一个对他人大方、对自己家人“小气”的人。曲强说,家里有个小婶生活并不富裕,由于没有工作,只能靠儿女供养,但爷爷从来没有偏向她,给过她一分钱。“小婶抱怨过爷爷很多次,为什么宁可把钱捐给外人,也不愿让自己的家人先过上好日子。爷爷说,和那些真正困难的人相比,咱们过得太幸福,有东西吃,有房子住,还有儿女孝顺,为什么不满足呢,应该把钱用在真正需要它的人身上。”曲强说,前些年,家人对爷爷的做法不是十分理解,可是这些年,看着他精打细算地捐助他人,慢慢地理解了他。

       一份粗略的明细:5年分20多次捐2万余元

       老人永远地离去了,留下一份遗嘱以及4万元钱,却字字句句、桩桩件件为了国家、为了社会、为了他人,没有给子女们留下一分一毫。可是仔细想想,这份可贵的精神遗产,又何尝不是老人对儿女的一番良苦用心呢?曲强说,很多时候,他和家里人并不知道爷爷帮助了哪些人,又捐了多少钱,往往看了报纸,才知道爷爷做了什么。在整理曲华秋的遗物时,家人还发现了一份简单的捐款清单,简略地记录着老人自2011年至今的捐款明细。有500元的,有1000元的,还有2000元的,林林总总共有20多笔、2万余元,还有一些没有记录的捐款,我们无法得知。到老人去世前一个月,他还有一笔1000元的捐款支出……金钱的多寡也许并不能衡量一个人能力的大小,却能反映一个人品格的高低。曲强说,随着一笔又一笔的捐款流向它应该去的地方,他的心似乎也越来越贴近爷爷。很快,他们一家就要带着老人回到故乡安葬,届时,曲强将把剩下的最后1万元钱捐给村委会,支援村里的建设。

       曲强相信,爷爷做这一切并不是为了名利,而是希望以身作则,感召更多的人。对这个社会,人人都能多一点关怀和奉献,少一点索取和要求,或许,这才是老人最希望看到的。
    曲华秋走了,这位老人生前生后把所有身家都捐给了需要帮助的人,不带遗憾的走了。

这个世界,他来过,也爱过,
对于需要帮助的人
他温柔地对待过

愿今日的我们
在他的感化下
聚集我们微小的力量
温暖这个世界

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统