首页
> 新闻动态 > 老龄动态

环翠区开展全区民政养老机构“安全管理月”活动

发布日期:2017-06-02 阅读次数:打印本页 关闭窗口

       为牢固树立安全发展理念,全面加强民政养老机构安全管理工作,根据市政府《关于印发威海市2017年“安全生产月”活动实施方案》(威安发〔2017〕13号)安排,环翠区民政局决定,2017年6月开展“民政服务机构安全管理月”活动。
       一是扎实做好安全管理隐患集中排查整治工作,重点检查安全管理责任是否落实、安全管理制度是否完善、应急预案是否完备、安全培训和演练是否到位、建筑设计和建设是否符合防火等各项安全要求、用火用电是否规范等。要对排查中发现的各类安全隐患和违法行为开展集中整治,通过建立网格化实名制监管和建立养老机构“一企一档”方式,督促服务机构逐一落实整治责任、方案、资金和整治期间的防范措施。特别是加大对养老机构消防安全检查整改力度,积极联合消防、安监部门,对养老机构消防设施进行拉网式联合检查,对存在的问题出具整改通知书,限期整改,确保到年底前,所有养老机构消防设施全部达标。

       二是突出汛期应急管理。结合汛期特点,重点检查服务机构防汛安全管理主体责任和监管责任落实情况、防汛应急预案制定及演练情况、领导干部在岗带班和关键岗位 24 小时值班制度的制定和落实情况、汛期各类应急物资、装备和队伍的准备情况等。特别是集中排查各类养老机构、社会福利机构以及其他人员聚集的民政服务机构,确保安全监管到位。

       三是层层压实责任。区民政局与区属养老机构层层签订责任书,确保将整治责任落实到每个环节、每个岗位、每个人员。

       四是提高整治的针对性和实效性。对普遍性安全隐患,要加强分析研判,制定整体解决方案、针对性防控对策和源头管控措施;对于一般性安全隐患,要边排查、边报告、边整治,尽快解决;对重大消防安全隐患,要挂牌督办、一盯到底;对于存在重大安全隐患但机构自身确无能力整改的,会同公安消防等有关部门提请当地政府协调解决。要组织养老机构等社会福利机构在前期专项治理基础上,结合此次“安全管理月”活动,进行深入的排查整治“回头看”,尤其要对前期排查“无报告”和“零报告”的服务机构加强检查。对于报告已经整改的隐患,要查看整改措施是否真正落实到位。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统